Сотни палестинцев пострадали в результате насилия над святым местом в Иерусалиме
События в мире10 мая 2021

Сотни палестинцев пострадали в результате насилия над святым местом в Иерусалиме

Израильская полиция, применив слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули, в понедельник столкнулась с палестинцами, бросавшими камни, на священном месте в Иерусалиме - последнее в серии столкновений, которые угрожали подтолкнуть оспариваемый город к более широкому конфликту.

Более дюжины баллонов со слезоточивым газом и светошумовых гранат упали в мечети Аль-Акса, расположенной на территории, священной как для евреев, так и для мусульман, сообщил присутствовавший на месте фотограф Associated Press. Дым поднимался перед мечетью и культовым златоверхим храмом на этом месте, а скалы усеяли окружающую площадь. В одной из частей комплекса по декоративным коврам были разбросаны туфли и мусор.

По данным Палестинского Красного Полумесяца, более 305 палестинцев пострадали, в том числе 228 человек, которые обратились за лечением в больницы и клиники. Семеро раненых находились в тяжелом состоянии. По данным полиции, ранения получили 21 сотрудник, в том числе трое госпитализированных.

Столкновение в понедельник стало последним после нескольких недель роста напряженности между палестинцами и израильскими войсками в Старом городе Иерусалима, эмоциональном центре их конфликта. Столкновения произошли во время священного для мусульман месяца Рамадан, уже во время повышенной религиозной чувствительности.

Совсем недавно напряженность подпитывалась планом выселения в арабском районе восточного Иерусалима, где израильские поселенцы вели длительную судебную тяжбу за владение недвижимостью.

Сотни палестинцев и около двух десятков полицейских пострадали за последние несколько дней в ходе столкновений у священного комплекса, который евреи называют Храмовой горой, а мусульманам - Благородным святилищем. Комплекс, который в прошлом был спусковым крючком для вспышек израильско-палестинского насилия, является третьим по значимости местом ислама и считается самым святым местом иудаизма.

Прибывший на место происшествия фотограф сообщил, что рано утром в понедельник протестующие забаррикадировали ворота обнесенного стеной комплекса деревянными досками и металлоломом. Где-то после 7 часов утра произошли столкновения, и те, кто находился внутри, забросали камнями полицейских, находящихся снаружи. Полиция вошла в комплекс, применив слезоточивый газ, стальные гранулы с резиновым покрытием и светошумовые гранаты.

В какой-то момент около 400 человек, как молодые протестующие, так и пожилые прихожане, находились внутри покрытой ковром мечети Аль-Акса. Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты по мечети.

Полиция сообщила, что протестующие бросали камни в офицеров и на прилегающую проезжую часть возле Западной стены, где тысячи израильских евреев собрались, чтобы помолиться.

После нескольких дней противостояния в Иерусалиме Израиль стал объектом растущей международной критики за свои деспотические действия на этом месте, особенно во время Рамадана.

Совет Безопасности ООН запланировал закрытые консультации по ситуации на понедельник.

В конце воскресенья советник по национальной безопасности США Джейк Салливан поговорил со своим израильским коллегой Меиром Бен-Шаббатом. В заявлении Белого дома говорится, что Салливан призвал Израиль «принять соответствующие меры для обеспечения спокойствия» и выразил «серьезную озабоченность США» продолжающимся насилием и запланированными выселениями.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил против критики в понедельник, охарактеризовав действия Израиля в Иерусалиме как проблему правопорядка. Нетаньяху сказал, что Израиль полон решимости обеспечить право на вероисповедание для всех, и что для этого «время от времени необходимо вставать и стоять твердо, как сейчас делают израильская полиция и наши силы безопасности».

Офир Гендельман, представитель Нетаньяху, заявил в своем твите, что «экстремистские палестинцы заранее спланировали проведение беспорядков» на святом месте, поделившись фотографиями насыпей из камней и деревянных баррикад внутри комплекса.

Айман Одех, ведущий арабский политик в Израиле, обвинил в насилии дискриминационную политику Израиля по отношению к палестинцам и сказал, что оно спровоцировало насилие. «Где бы вы ни оказались, вы встретите сопротивление», - сказал он на пресс-конференции в Шейх-Джаррахе, недалеко от домов, жители которых находятся под угрозой выселения.

В другом случае палестинские протестующие забросали камнями израильский автомобиль, проезжающий в непосредственной близости от стен Старого города. Позже водитель сообщил телеканалу Кану, что его окна были разбиты камнями и перцовый баллончик попал в машину, когда он проезжал мимо Старого города. На видеозаписи инцидента с камер видеонаблюдения, обнародованной полицией, видно, как толпа окружила машину и забросала ее камнями, когда она свернула с дороги и ударилась о каменное ограждение и прохожих.

Полиция заявила, что двое пассажиров получили ранения.

День начался с того, что полиция объявила, что евреям будет запрещено посещать святое место в день, который израильтяне отмечают как День Иерусалима, с парада с размахивающими флагами в Старом городе, который многие палестинцы воспринимают как провокационную демонстрацию в оспариваемом городе. Участники марша празднуют захват Израилем Восточного Иерусалима в ходе Ближневосточной войны 1967 года.

В этом конфликте Израиль также захватил Западный берег и сектор Газа. Позже он аннексировал восточный Иерусалим и считает весь город своей столицей. Палестинцы ищут все три области для будущего государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Полиция разрешила провести парад в честь Дня Иерусалима, несмотря на растущую обеспокоенность по поводу того, что он может еще больше усилить напряженность после того, как насилие происходит почти каждую ночь в течение Рамадана.

Это началось, когда Израиль заблокировал популярное место, где мусульмане традиционно собираются каждую ночь в конце своего дневного поста. Позже Израиль снял ограничения, но столкновения быстро возобновились на фоне напряженности из-за запланированного выселения палестинцев из арабского квартала Шейх-Джарра.

Верховный суд Израиля отложил в понедельник ключевое решение, которое могло заставить десятки палестинцев покинуть свои дома, сославшись на «обстоятельства».

Репрессивные меры Израиля и запланированные выселения вызвали резкое осуждение со стороны арабских союзников Израиля и выражения озабоченности со стороны США, Европейского союза и Организации Объединенных Наций.

Напряженность в Иерусалиме угрожает отразиться на всем регионе.

Палестинские боевики в секторе Газа выпустили несколько залпов ракет по Израилю, а протестующие, связанные с правящей группировкой боевиков ХАМАС, запустили десятки зажигательных шаров по Израилю, вызвав пожары в южной части страны.

«Оккупанты играют с огнем, а вмешательство в Иерусалим очень опасно», - сказал высокопоставленный представитель ХАМАС Салех Арури телеканалу Аль-Акса.

В ответ COGAT, орган министерства обороны Израиля, ответственный за переходы через сектор Газа, объявил в понедельник, что закрывает контрольно-пропускной пункт Эрез для всех, кроме гуманитарных и исключительных случаев, до дальнейшего уведомления.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Остряк, Гитлер это твой друг.
quick loan
Вам потрібна термінова позика, щоб погасити рахунки, купити будинок, рефінансувати або побудувати новий бізнес, особисту позику, купити машину ?? тощо, зв’яжіться з відомим позикодавцем, не боячись втратити. ми пропонуємо позику людям, які потребують фінансової позики під 3% відсотків. зв'яжіться з нами сьогодні для швидкого та зручного оформлення позики щодо нашої послуги з надання позик. зв'яжіться з нами з будь-якою з наведених нижче деталей. Електронна адреса: quickloan2020@hotmail.com або WHATSAPP +1 (812) 266-9901
----
«Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» Вин приступил к написанию книги: "Моя Боротьба".
Весёлый Роджер
Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Российская промышленность не только справилась с кризисом в 2020 году лучше европейцев, но и добилась серьёзного достижения в обрабатывающей отрасли. Стране удалось ВДВОЕ СОКРАТИТЬ ИМПОРТ в этом сегменте и довести долю отечественной продукции до 60%. Если в 2014 году доля импорта в обрабатывающей промышленности составляла 80%, то теперь она снизилась до 40%. Это действительно можно считать прорывом.» У москалей прекрасная погода, а у щеникакнывмырлых опять идуть дожди! «Украинская экономика демонстрирует отрицательную динамику пятый квартал подряд.» Сала майдану! Сала бандеровцам и наивным, но дюже завистливым их холуям - щирым xoxлам, верящим продажным пропахандонам, типа Шмули_Елен!!! Сала Амерыкэ!!! Хероям убийцам детей мало!
Елена
Япония как Луночка живёт?Южная Корея,там между прочим войска США стоят и большое влияние имеет слово США в этих странах,обобрали их?они как живут?как в Урюпинске на 43 тыс.рублей? Почему их не обобрали, раздели,разули ,а Украину обязательно оберут до нитки?с какой такой им это надо?
Луна-2
Тем более у нее своих коррупционеров достаточно ...
Луна-2
Америке , честно говоря, наплевать на коррупцию.ЕЁ величество интересует только, чтобы не мешали ей поглотить капиталы этих всяких, местных туземцев,миллионеров . а на остальное, думаю, ей плевать.