Совет Безопасности ООН примет резолюцию по коронавирусу
События в мире01 июля 2020

Совет Безопасности ООН примет резолюцию по коронавирусу

Ожидается, что Совет Безопасности ООН в среду примет виртуальное голосование, призывающее страны прекратить боевые действия, чтобы сосредоточиться на вирусе Ковид-19.

Спустя почти четыре месяца после того, как 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус глобальной пандемией, это первое действие со стороны ООН, которому поручено защищать международный мир и безопасность. Совет был широко осужден за неспособность договориться о каких-либо действиях, так как более 10 миллионов человек заразились вирусом, и различные войны продолжались в течение нескольких месяцев.

Горячий спор между Китаем и США заблокировал соглашение на месяцы. США не хотели упоминать о ВОЗ, а Китай был в ярости, когда США настаивали на том, чтобы обвинять Пекин в распространении вируса в первые месяцы переговоров.

В окончательном проекте резолюции нет упоминания о ВОЗ. Резолюция призывает к «всеобщему и немедленному прекращению военных действий во всех ситуациях».

В нем говорится, что прекращение огня продолжительностью не менее 90 дней поможет «обеспечить безопасную, беспрепятственную и устойчивую доставку гуманитарной помощи» во время вспышки коронавируса. Борьба с ИГИЛ и терроризмом в Ираке исключается.

Написать комментарий