Создание общего рынка станет приоритетом для ЕС и шести стран Западных Балкан
События в мире12 ноября 2020

Создание общего рынка станет приоритетом для ЕС и шести стран Западных Балкан

Во вторник состоялся саммит глав государств и правительств Западных Балкан с участием европейских политиков в рамках Берлинского процесса. Он проводился в режиме видеоконференции из Софии.

Премьер-министр Болгарии, которая с Северной Македонией председательствует в этой инициативе, Бойко Борисов обратился к участникам саммита со словами: «Для нас важно, чтобы в рамках Берлинского процесса уделялось особое внимание развитию инфраструктурной взаимодействия в регионе, поскольку это кровеносная система Балкан, что дает возможность жить бизнесу и гражданам. Не следует забывать, что Западные Балканы - это рынок для_20 миллионов человек. Эта инициатива откроет новые перспективы для молодых людей, которые сейчас эмигрируют из своих стран быстрыми темпами, поможет найти адекватный ответ на демографические вызовы, позволит наладить региональное сотрудничество и добрососедские отношения ».

Участники саммита после обмена мнениями согласились подписать две декларации, предложенные сопредседателями Берлинского процесса. Они касаются ускоренного развития общего рынка в регионе и согласия уделять больше внимания зеленом повестке дня, целью которого является защита климата и окружающей среды. Это - важный вопрос для дальнейшего развития шести стран Западных Балкан, которые, как и страны ЕС, стремиться, чтобы к 2050 году выбросы вредных эмиссий в воздух достигли нуля.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая принимала участие в саммите, призвала Болгарию и Северную Македонию можно быстрее решить проблемы, возникшие в двусторонних отношениях. Она пригласила премьеров этих стран приехать в следующем году в Берлин, чтобы вместе обсудить, чего добились страны региона по реализации этой политико-дипломатической инициативы.

Президент Франции Эммануэль Макрона заверил, что его страна продолжит оказывать поддержку Западным Балканам в проведении реформ и решении политических противоречий. По его мнению, сейчас важнейшей в регионе косовские проблема, которая напрямую связана с европейской безопасностью. Он дал высокую оценку восстановлению политического диалога между Сербией и Косово, отметив, что этот процесс должен завершиться подписанием соответствующего договора.

В саммите Берлинской конференции принимали участие лидеры шести стран Западных Балкан - Албании, Сербии, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Косово, а также стран ЕС - Германии, Австрии, Франции, Италии, Хорватии, Словении, Великобритании, Польши, Греции и Болгарии. Они выразили готовность развивать эту инициативу и способствовать дальнейшему развитию общего рынка на Западных Балканах.

Написать комментарий
Авторские статьи