События в миреИсточник15 нояб.

Создателя биткойнов могут разоблачить на суде во Флориде

nk_hauz/OKZgafcnR.jpeg

Во Флориде разыгрывается, казалось бы, обычный судебный процесс: семья покойного человека предъявляет иск его бывшему деловому партнеру за контроль над активами их товарищества.

В данном случае рассматриваемые активы представляют собой кеш около одного миллиона биткойнов, что эквивалентно примерно 64 миллиардам долларов на сегодняшний день, принадлежащий создателю биткойнов, псевдониму Сатоши Накамото. Семья покойного говорит, что он и его деловой партнер вместе были Накамото, и, таким образом, семья имеет право на половину состояния.

Кто такой Сатоши Накамото, было одной из непреходящих загадок финансового мира. Имя относится к одному человеку? Или несколько? И почему он или она не коснулись ни цента из этого состояния?

Ответы на эти вопросы находятся в центре спора во Флориде и самого биткойна. Биткойн превратился в рынок на триллион долларов с десятками миллионов инвесторов. Он бросил вызов правительствам, пытающимся его регулировать, и был одобрен некоторыми. Некоторые видят в технологии, лежащей в основе этого, способ перестроить глобальную финансовую систему. Но кто его создал и зачем, так и осталось загадкой.

И это все, прежде чем вы узнаете, кто контролирует одно из крупнейших частных состояний в мире.

Это то, чем попытается заняться жюри Флориды. Семья Дэвида Клеймана подает в суд на его бывшего делового партнера, 51-летнего австралийского программиста, живущего в Лондоне, по имени Крейг Райт. Г-н Райт с 2016 года утверждал, что он создал биткойн, и это утверждение отвергается большинством в сообществе биткойнов. Семья г-на Клеймана утверждает, что эти двое работали и добывали биткойны вместе, что дало семье г-на Клеймана право на полмиллиона биткойнов.

«Мы полагаем, что доказательства покажут, что существовало партнерство по созданию и добыче более одного миллиона биткойнов», - сказал Вел Фридман, юрист семьи Клейман.

Истцы планируют представить доказательства того, что эти двое участвовали в биткойнах с момента его создания и работали вместе.

«Речь идет о двух друзьях, которые были в партнерстве, и о том, как один из них пытался забрать все себе после смерти другого», - сказал Тибор Надь, адвокат, наблюдавший за процессом.

Защита заявила, что у нее есть доказательства, которые покажут, что г-н Райт является создателем биткойна, и никогда не включала г-на Клеймана. «Мы полагаем, что суд не найдет ничего, что указывало бы или зафиксировало, что они были в партнерстве», - сказал Андрес Риверо, адвокат г-на Райта.

Для биткойнов есть только одно свидетельство, которое может окончательно доказать личность Сатоши Накамото: закрытый ключ, который контролирует учетную запись, в которой Накамото хранил один миллион биткойнов. Любой, кто называет себя Сатоши Накамото, может показать, что они у него есть, вынув из него даже долю монеты.

Тайна Сатоши Накамото - одна из диковинок биткойнов. 31 октября 2008 года некто, использовавший это имя, отправил группе криптографов девятистраничный доклад, объясняющий систему «электронных денег», которая позволяет людям обменивать ценности без необходимости в банке или другой стороне. Несколько месяцев спустя сеть биткойнов заработала, и Накамото собрал один миллион биткойнов за первый год.

Это было ранее в 2008 году, когда семья г-на Клеймана утверждает, что его деловой партнер г-н Райт попросил г-на Клеймана помощи в написании того, что впоследствии стало этой девятистраничной газетой. В иске утверждается, что они совместно работали над белой книгой и вместе запустили биткойн.

Биткойн объединил шифрование, криптографию, распределенные вычисления и теорию игр. С биткойном два человека в любой точке мира с подключением к Интернету могут совершать транзакции без посредников за считанные минуты.

Для каждой из более чем 650 миллионов транзакций с биткойнами, которые общедоступны в бухгалтерской книге, называемой «цепочкой блоков», есть две строки чисел, которые управляют перемещением цифровой валюты: открытый и закрытый ключ. Кто угодно может отправить биткойн на открытый ключ или адрес назначения, который похож на банковский счет. Только лицо, контролирующее учетную запись, будет иметь закрытый ключ и, по сути, владеть биткойнами.

В первые годы существования биткойна никого не волновала личность Накамото. Биткойн не имел материальной ценности и имел лишь небольшую группу покровителей. Накамото активно участвовал в его разработке около двух лет, писал на досках объявлений и переписывался с разработчиками по электронной почте. В декабре 2010 года Накамото, который, как известно, использовал два адреса электронной почты и имел один зарегистрированный веб-сайт, прекратил публиковать сообщения публично; по сути, Накамото исчез.

Круг людей, обладающих техническими знаниями для создания биткойнов, ограничен. Большинство известных имен в криптографии были помечены как Накамото. Все это отрицали, и никакие доказательства никогда не связывали кого-либо окончательно с созданием биткойна.

Между тем, в 2011 году г-н Клейман учредил во Флориде компанию под названием W&K Info Defense Research. Его семья утверждает, что это было партнерство, и что г-н Райт позже попытался заявить права на полную собственность. Защита утверждает, что партнерства на самом деле не было.

Г-н Клейман скончался 26 апреля 2013 года.

В следующем году Newsweek сообщил, что создателем биткойнов был человек с той же фамилией, что и Сатоши - Дориан Накамото. Он отверг это утверждение, и на доске объявлений сообщение из одного предложения из аккаунта, который, как известно, использовался настоящим Накамото, согласился: «Я не Дориан Накамото». Если это было подлинное сообщение от создателя биткойна, то это последняя публичная переписка от Накамото.

В мае 2016 года г-н Райт заявил, что является основателем биткойна. Он встретился с несколькими первопроходцами биткойнов, дал эксклюзивные интервью трем средствам массовой информации и заполнил веб-сайт статьями о криптографии и биткойне, которые он написал.

Является ли г-н Райт или г-н Клейман знаниями, необходимыми для создания криптовалюты, оспаривается.

Известно, что г-н Клейман обладает обширными компьютерными знаниями. Возможно, г-н Клейман создал биткойн, сказал Эмин Ган Сирер, основатель Ava Labs, но информации недостаточно, чтобы быть уверенным. «Это открытый вопрос», - сказал он.