Spiegel: эксперты МВФ предупреждают об угрозе беспрецедентного голода и дальнейшем росте цен на продукты
События в миреinotv12 июля 2021

Spiegel: эксперты МВФ предупреждают об угрозе беспрецедентного голода и дальнейшем росте цен на продукты

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, во всём мире наблюдается беспрецедентный рост цен на продукты питания, сообщает Der Spiegel. В то же время население лишилось значительной части дохода. По мнению экспертов МВФ, цены в супермаркетах ещё не достигли ожидаемого максимума и потребителям только предстоит ощутить всю полноту кризиса. В организации предупреждают: в развивающихся странах, значительно зависимых от импорта, велика угроза массового голода.

С началом пандемии многие люди, прежде всего в странах с переходной экономикой и в  развивающихся странах, лишились значительной части доходов. В то же время резко возросли цены на продукты питания. Это сочетание вызывает у экспертов серьёзное беспокойство. Одна из важнейших целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития — ликвидация голода к 2030 году — отдалилась ещё сильнее, пишет Der Spiegel.

«Нас может отбросить на десятилетие назад», — отмечает Эрвин Прифти, экономический аналитик Международного валютного фонда (МВФ). Вместе с двумя своими коллегами исследователь проанализировал данные за прошедшие периоды и составил прогноз. Специалисты предполагают, что экономический рост является решающим фактором в сокращении масштабов недоедания, а потеря реальных доходов приводит к голоду.

Согласно результатам анализа, во всём мире в 2020 году число людей, страдающих от недоедания или голода, могло увеличиться на 60 млн. По другим оценкам — на 130 млн человек. Исследователи предостерегают: «отсутствие продовольственной безопасности является одним из самых серьёзных проявлений косвенного ущерба, нанесённого пандемией».

Ещё до кризиса, вызванного пандемией коронавируса, 680 млн человек по всему миру не употребляли достаточного количества калорий в пищу. Помимо семи африканских стран, включая Южный Судан, Нигерию, Демократическую Республику Конго и Эфиопию, особенно сильно пострадали Сирия и Йемен, а также Гаити и Афганистан.

Новый отчёт организации по борьбе с бедностью Oxfam показывает, что с конца 2019 года по июнь 2021 года во всём мире число людей, страдающих от голода, увеличилось почти в шесть раз. «В конфликтных регионах сохраняется высочайшая угроза продовольственного кризиса», — подчёркивает экономист Монико Тотова, эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Однако, как утверждает Der Spiegel, проблема грозит обостриться и последствия могут быть крайне тяжёлыми. «Недоедание может привести к социальным беспорядкам в краткосрочной перспективе, — отмечает Прифти, — а в долгосрочной — к падению производительности, снижению человеческого потенциала и экономического роста».

Как отмечает издание, с марта 2020 года по июнь 2021 года индекс продовольственных цен ФАО вырос на 31 процентный пункт. Этот индекс формируется на основе средней стоимости, которую должны платить импортёры, а не розничных цен. Но рост цен на основные продукты питания также заметен в супермаркетах и на ​​рыночных прилавках по всему миру: теперь южноафриканцам приходится тратить на помидоры, растительные масла и бобовые культуры примерно на 30% больше, чем год назад. В Бразилии люди жалуются на рост цен на говядину, курицу и рис. Традиционный индийский суп дал из бобовых также стал обходиться значительно дороже.

В росте потребительских цен значительную роль играют различные глобальные и местные факторы. Южноафриканский эксперт в области сельского хозяйства Ванди Шилобо отмечает: «Пандемия наткнулась на изменение климата».

Аналитики МВФ указывают, что рост цен на продукты питания начался ещё до кризиса, вызванного коронавирусом. В начале пандемии локдауны, массовые закупки продуктов из-за боязни их подорожания и перебои в экспорте риса и пшеницы нарушили цепочки поставок и вызвали рост цен.

Кроме того, произошло повышение транспортных расходов, что также повлияло на потребительские цены. За последние 12 месяцев морские грузоперевозки подорожали в два раза, были отменены многочисленные пассажирские рейсы — с их помощью раньше доставлялись и продукты питания. Более дорогой бензин и километровые пробки на дорогах также увеличили стоимость наземного транспорта.

Между тем спрос на сельскохозяйственную продукцию оставался высоким: в том числе потому, что Китай решил пополнить свои запасы и закупить большое количество сои. Глобальный рост спроса на биотопливо также сыграл свою роль в повышении цен на растительные масла.

В то же время экстремальные погодные условия нарушили производство пальмового масла, например в Индонезии, и привели к засухам и неурожаям во многих традиционных странах-экспортерах, таких как Бразилия, Аргентина, а также Россия, Украина и США.

Однако до сих пор последние факторы в основном влияли на цену, устанавливаемую производителем. Она увеличилась более чем на 40%. «Такой рост доходит до потребителя лишь со временем и пока неощутим, — подчёркивает аналитик Прифти. — Поэтому в ближайшие несколько месяцев мы ожидаем дальнейший рост цен на продукты питания».

Так называемая продовольственная инфляция, то есть рост цен для потребителей, не оказывает одинакового воздействия на все регионы мира. Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой пострадали гораздо сильнее, особенно в случае сильной зависимости от импорта.

При этом, уверена экономист ФАО Монико Тотова, объём местного сельскохозяйственного производства практически не изменился. Сельскохозяйственные рабочие в основном были освобождены от карантинных ограничений, однако локдауны нарушили цепочки поставок и региональные транспортные маршруты. Это привело к тому, что стоимость фруктов, овощей и зерна заметно увеличилась. В течение некоторого времени небольшие магазины и рынки оставались закрытыми и людям приходилось делать покупки в более дорогих супермаркетах.

В результате цены в некоторых странах Африки к югу от Сахары выросли на 200%. Из-за резкого падения доходов угроза голода чрезвычайно высока. Кроме того, в настоящее время континент переживает третью волну коронавируса, увтерждает издание.

Особенно тяжела ситуациях во многих странах Африки и Ближнего Востока, где экономические кризисы сочетаются с гиперинфляцией, например в Нигерии или Ливане: девальвация национальных валют по отношению к доллару делает импорт продовольствия более дорогим. В предстоящие месяцы это, вероятно, создаст новые проблемы, особенно в странах Африки к югу от Сахары, Ближнего Востока и Северной Африки, сильно зависящих от такого импорта.

Для смягчения продовольственного шока и его последствий, по мнению Прифти, необходимо увеличение расходов со стороны государства, то есть выплат беднейшим слоям населения. «Обычно не бывает так, что продукты полностью отсутствуют. Люди просто не могут их себе позволить», — убеждён Прифти.

Как отмечает Der Spiegel, в условиях кризиса некоторые страны пошли по этому пути. В 2020 году Бразилия, например, оказала единовременную помощь нуждающимся. Аналогичная программа действовала и в Южной Африке: беднейшие слои населения получали 350 рандов. Однако теперь эта программа прекращена. «Меня больше всего огорчает то, что многие страны просто не имеют финансовых возможностей для создания таких программ», — подчёркивает южноафриканский эксперт Ванди Шилобо.

25 комментариев

Написать комментарий
  • Кот Матроскин
    12 июля 2021
    С ростом цен на жратву всё предсказуемо и без МВФ. А что эксперды говорят о росте пенсий военнослужащим, никто не слышал?
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      12 июля 2021
      Кот Матроскин
      Так ты Шмулю_Елен пытай, это он солдафон яйкозвон в отставке, та пропа_Хандон на пил-ставки!
      Ответить
      • Елена
        12 июля 2021
        Весёлый Роджер
        Всё будет хорошо,за силовиков никто не забудет.
        Ответить
        • Весёлый Роджер
          12 июля 2021
          Елена
          А вот этим памятник поставят? Що пали за торжество бандеризма и нацизма? Шмуля, а вот за що эти два захистника хунты погибли? За твою идею о Велыкой Единой и Неделимой Нацисткой Украине? За торжестве мовы? За идеалы бандеровцев? Они же не при прорыве сепаратистов погибли, защищая ридну неньку, а шли убивать тайно, из-за угла – по бандеровски, за гроши пиндосов! Так им и надо, тварям продажным! «При попытке проведения очередной провокации в ночь на 11 июля снайперская группа из состава отдельного центра Сил специальных операций «Запад» подорвались на минном поле в районе населенного пункта Новозвановка»
          Ответить
          • Елена
            12 июля 2021
            Весёлый Роджер
            На своей территории козлоослик,на своей,не где-нибудь под Ростовом ил Воронежом,а интересно кто мины поставил?ты то чмо диванное в этом не подозреваешься,такие как ты своим пузатым, обрюзгшим телом рисковать не будут,ибо трусы,а люди пострадали, возможно погибли,ты небось рад ,в безопасности сидишь чмо ,жрешь, пьёшь,а люди погибают и получают увечья, ведь нет дружбы по твоему и не может быть, сегодня кстати Владимир Владимирович опять сказал,в который раз,что украинцы и русские один народ,ты то к нему не относишься, ближе к Толику рыжему,то твои кумиры, Солженицин, тварь.
            Ответить
            • Луна-2
              12 июля 2021
              Елена
              Поправочка -Владимир Владимирович( которого так любят на У.) сказал -что, украинцы и русские один народ( даже статью написал) -А Владимир Александрович (который Зе)заявил противоположное -что русские и украинцы -два разных народа .н
              Ответить
              • Луна-2
                12 июля 2021
                Луна-2
                И добавлю вопрос - кому верить нам пересичным громодянам?
                Ответить
                • Елена
                  12 июля 2021
                  Луна-2
                  Истине Луночка, истине верить.,а Роджеру нет.
                  Ответить
                • Весёлый Роджер
                  12 июля 2021
                  Луна-2
                  Луночка привет! Есть древнее правило - "Не верь единожды умышленно совравшему!" Ну а теперь расскажи, шо там с посадками и "Порошенко... я ваш приговор!" и " я пришёл чтобы закончить войну..."? Всё? вопрос закрыт! А да, про всякого тут брехуна пропа_Хандона, шо у жиночих труселях без ластиц живёт, ну тот шо рожу гуталином мажет, вместо масок, ну ты поняла про кого, ну тот, шо тут пиСдит як дышит - даже и писать про него противно!
                  Ответить
                  • Елена
                    12 июля 2021
                    Весёлый Роджер
                    Ответить нечего,вот и несёт,то бандеровцы,то 25 кг. снаряды,раз не друзья по твоему народы,не ной,не скули, нытик и хуйло,ты же не мужик,чмо диванное, притворяющийся хероем,мразь, ничего человеческого в тебе нет, совсем.
                    Ответить
                    • Весёлый Роджер
                      12 июля 2021
                      Елена
                      Шмуля, а я разве тебе отвечал? Опять ты своё свиное рыло всунул в чужой огород, нацисткий ты обормот! Шо Шмуля цепануло? Ответить то - это ТЕБЕ НЕЧЕГО! Во-во подонок, тильки гивном щирым покидаться, а как же земля русская? Що забув, так напомню мудаку, пять сек, получи нацист гранату! "Елена -17 апреля 2020 ... я буду троллить беспощадно., пока стоит земля русская(в данном случае украинская, по сути одно и тоже),пока есть её защитники,в моём лице..." Хе-хе так ты Шмуля пидмоскаль скрытый, смотри, не переиграй - не то нацики тебя вздёрнут, а ты и пикнуть не успеешь, шо ты пиндосный наймит, шо здесь, круглые сутки, за жалкие гроши, пиСдит, да пиСдит!
                      Ответить
            • Весёлый Роджер
              12 июля 2021
              Елена
              Эй Шмуля пердун ТУПОЙ, холуй нациков, захистник бандеровских окупантив, так то щирые мины! Вони заробитчане на крови - запизденские, на своих минах пидорвались! Ну що теперь мразь скажешь? АЛЛЕ сраколиз хунтовский!? Так я и писал это же, что Русские и НОВО-МАЛО-россы ОДИН народ! Кто бы спорил? А вот твои ридны браты, ляховы выэбки запизденцы, и все щиросвидомые мовнюки говнюки - зовсим нам не браты! Ось воно як! Ну що там с минами МУДАК?
              Ответить
              • ----
                12 июля 2021
                Весёлый Роджер
                Для справки свинорылу продажному - пункт Новозвановка, оккупирован наёмниками з xoxлoвермахта!
                Ответить
                • Елена
                  12 июля 2021
                  ----
                  Хто хохловервахту товары гонит и платит за транзит газа? Америка? или кто?
                  Ответить
                  • Весёлый Роджер
                    12 июля 2021
                    Елена
                    ОЙ да ладно Шмуля пердун, заткни своё примитивное необразованное эбало! Вы у москальского аХрессора Сало покупаете з картоплём, трескаете и тильки пердите в знак благодарности! Ну ты не переживай, с транзитом газа скоро всё закинчится, а 1.5 лярда за транзит - це не просто мало, цэ зовсим ни фуя, а вот вже остальные недополученные гроши, твои поддонки-керивники сдерут с простых граждан пиндоколонии, под твои радостные вопли - Сало уронили! Ось воно як! Эй ТУПОЙ свинорыл - ну ты там як?
                    Ответить
              • Елена
                12 июля 2021
                Весёлый Роджер
                Ага,на своих,то так значит,и сами себя только стреляют,и на минах только своих подрываются, рассказывай эти сказки другой,не мне
                Ответить
                • Весёлый Роджер
                  12 июля 2021
                  Елена
                  Эй мудак, это что в первых раз, твои поддонки на своих же минах пидрываются? Читай хунтовские новины и Гену Москаля. Это говорит о чём, о массовом ТУПИЗМЕ и ненависти отцов командиров до жизни простых солдат - прописная военная истина! Одними щирыми лозунгами не повоюешь, надо ыщо знания иметь и карты минных полей уметь читать! А то набрали в АТО(или как там) фуй знает кого, за гроши и скидки на проезд, вот и пидрываются твои золдатен удачи!
                  Ответить
                  • Елена
                    12 июля 2021
                    Весёлый Роджер
                    Все брешут и подбрехуют,у вас по вашему ВСУ только детей и стреляет, только ома разрушает,это трагедия не спорю, очень жаль,но это ведь не так,есть в Чечне к примеру аллея погибших детей?а ведь погибли,это для всех трагедия,к чему это я,а к тому козлоослик что брешут как Троцкие и Чубайсы,хе,все , никто правды полной ге говорит, понятно недоумок?
                    Ответить
                    • е
                      13 июля 2021
                      Елена
                      ну ты ж слова твоих америкосов за истину считаешь)) ну те которые про помощь и поддержку со всех сторон))) верить же низзя никому, все брешут)))понятно скудоумная ты наша???
                      Ответить
                • е
                  13 июля 2021
                  Елена
                  ты статью не осилила как обычно?? там русским по белому написано, что подорвались на СВОИХ минах..ну тупая, что ты очередной раз и подтвердила....
                  Ответить
                  • Ен
                    13 июля 2021
                    е
                    Написать можно что угодно, особенно не своим источникам,а когда они подрывались на чужих? Это что чужих там не понатыкано что-ли?думаю есть и много,так что не надо.
                    Ответить
                    • е
                      13 июля 2021
                      Ен
                      Повторяю вопрос: статью не осилила? Если б прочла, то бред свой не писала.. Кто сообщил о подрыве на СВОИХ минах? ВСУ... Ещё вопросы есть?
                      Ответить
                    • Весёлый Роджер
                      13 июля 2021
                      Ен
                      Ты Шмуля вроде как при армии, в каптёрке служил, кирзой да тушенкой приторговывал, продажный ты дэбил! Как можно ставить свои мины на чужом мином поле? Эй долбоэб свиногрылый! КАК? Ну тут же не селюки сплошные - ждуны панувания! Эй тварь, ты хоть базар свой брехливый фильтруй! Я понимаю, у тебя задача одна - всячески оправдать убийц запизденцев, но тут то, признавай падла, бо тупых рагуль набрали, бо нормальные - сортиры моют и клубнику собирают, а особо хитро_дупые, во-во, так ею на шляхе виляют! Ну як ты на АЗС, гроши зробляют, дальнобоев удовлетворяют!
                      Ответить
  • упс
    12 июля 2021
    пипец
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля шо так ты вопросом травмирован? Ты застеснялся? Ты наш Голубой воришка? Ну пой тоди ... "Но от тайги до британских морей, Красная Армия всех сильней." И это не вызывает сомнения... "Рассказал бы лучше, як ты прикрываясь партбилетом, пиСдил со склада, всё подряд и зимой и летом?" Ну а шо не рассказать, как усё там було, ну в смысле пока там ыщо хоть шой-то до тебя було, ну понятно, шо писли тебя вже одна разруха чи "Голый Вася" на складе!
ВИВСЯНКА ПАН
- Бэримор! Цэ каша чи що? - Вивсянка, пан. (Шерлок Холмс на мове).
Весёлый Роджер
"Патриотизм - последнее прибежище Шмули_Елен!" (…) Вин щирый пиСдабол –затейник! Только не «негодяев» надо писать, а полных поддонков! Тому шо Шмуля, именно вот такой продажный 10грн патриот- бандеровец, коммунист-нацист тай продажный вор-портяночник! Как он тут, на словах, за простых людей «сильно переживает», а сам их на нищенскую життю у пиндоколонии обрекает! Та олигархив щирых как он при этом прославляет!
44
Террористы демонтировали очередной памятник.
44
Хамский вызов? А на себя в зеркало смотреть не пробовал:?)
ЗАКОПАЮТ ЗАКОН
Закон про углубление интеграции в нато - это закопать что ли?
Баварский сепаратист
Среди демократов сепаратистов меньше, чем среди республиканцев. А это доказывает, что среди демократов больше разумных людей. Американцы должны должны думать самостоятельно, но прислушиваться и к голосам божественных демократов.