События в миреJun 29

Спустя почти 20 лет США покидают Баграм в Афганистане

nk_hauz/-mdo2yyru_fh1x2hszxf.jpg

На протяжении почти 20 лет аэродром Баграм был центром американской военной мощи в Афганистане, огромным мини-городом за забором и противовзрывными стенами всего в часе езды к северу от Кабула. Первоначально это был символ стремления США отомстить за теракты 11 сентября, а затем их борьбы за выход из последовавшей войны с Талибаном.

«Баграм превратился в такую ​​огромную военную базу, что, как и несколько других баз в Афганистане и даже Ираке, он стал символом и воплощением фразы« смещение миссии », - сказал Эндрю Уоткинс, старший аналитик по Афганистану по международному кризису в Брюсселе.

Американские официальные лица заявили, что весь вывод американских войск, скорее всего, будет полностью завершен к 4 июля. Затем афганские военные захватят Баграм в рамках своей продолжающейся борьбы против Талибана.

«Закрытие Баграма - важная символическая и стратегическая победа Талибана», - сказал Билл Роджио, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий.

Огромная база имеет две взлетно-посадочные полосы. Самая последняя, ​​длиной 12 000 футов, была построена в 2006 году и обошлась в 96 миллионов долларов. Есть 110 защитных ограждений, которые в основном представляют собой места стоянки самолетов, защищенные противовзрывными стенами. GlobalSecurity, аналитический центр по вопросам безопасности, говорит, что Баграм включает в себя три больших ангара, диспетчерскую вышку и многочисленные вспомогательные здания. На базе имеется больница на 50 коек с травматологическим отделением, три операционных и современная стоматологическая клиника. Есть также фитнес-центры и рестораны быстрого питания. В другом отделении находится тюрьма, пользующаяся дурной славой и вызывающая страх среди афганцев.

Джонатан Шроден из американской исследовательской и аналитической организации CNA считает, что за последние два десятилетия более 100000 человек провели значительное время в Баграме. «Баграм послужил основой для военного опыта значительной части американских военнослужащих и подрядчиков, которые служили в Афганистане», - сказал Шроден, директор Центра стабильности и развития CNA.

«Уход оттуда последних американских войск, вероятно, станет последним поворотом в истории для многих из этих людей в отношении их пребывания в этой стране», - сказал он.

Для афганцев в районе Баграм, в районе более 100 деревень, поддерживаемых садами и сельскохозяйственными полями, база была основным поставщиком рабочих мест. По словам губернатора округа Дарваиш Рауфи, уход США затронул почти все семьи.

Американцы передают афганским военным некоторое оружие и другие материалы. Все остальное, что они не берут, они уничтожают и продают торговцам металлоломом в районе Баграма. Официальные лица США заявляют, что они должны гарантировать, что ничего полезного никогда не попадет в руки Талибана.

На прошлой неделе Центральное командование США заявило, что утилизировало 14 790 единиц оборудования и отправило 763 самолета C-17 с грузом из Афганистана. Жители села Баграм говорят, что слышат взрывы изнутри базы, по всей видимости, американцы разрушают здания и материалы.

Рауфи сказал, что многие сельские жители жаловались ему на то, что США оставляют только хлам.

Неизбежно возникли сравнения с бывшим Советским Союзом.

Афганский генерал в отставке Сайфулла Сафи, который работал вместе с американскими войсками в Баграме, сказал, что Союз оставил все свое оборудование. По его словам, они «взяли с собой немногое, только машины, необходимые для перевозки своих солдат в Россию».

Авторские статьи
Авторские статьи35м. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи1ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи2ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи2ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи2ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи2ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов
Авторские статьи3ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину
Авторские статьи4ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи5ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США