События в миреИсточник29 июн.

Спустя почти 20 лет США покидают Баграм в Афганистане

nk_hauz/-mdo2yyru_fh1x2hszxf.jpg

На протяжении почти 20 лет аэродром Баграм был центром американской военной мощи в Афганистане, огромным мини-городом за забором и противовзрывными стенами всего в часе езды к северу от Кабула. Первоначально это был символ стремления США отомстить за теракты 11 сентября, а затем их борьбы за выход из последовавшей войны с Талибаном.

«Баграм превратился в такую ​​огромную военную базу, что, как и несколько других баз в Афганистане и даже Ираке, он стал символом и воплощением фразы« смещение миссии », - сказал Эндрю Уоткинс, старший аналитик по Афганистану по международному кризису в Брюсселе.

Американские официальные лица заявили, что весь вывод американских войск, скорее всего, будет полностью завершен к 4 июля. Затем афганские военные захватят Баграм в рамках своей продолжающейся борьбы против Талибана.

«Закрытие Баграма - важная символическая и стратегическая победа Талибана», - сказал Билл Роджио, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий.

Огромная база имеет две взлетно-посадочные полосы. Самая последняя, ​​длиной 12 000 футов, была построена в 2006 году и обошлась в 96 миллионов долларов. Есть 110 защитных ограждений, которые в основном представляют собой места стоянки самолетов, защищенные противовзрывными стенами. GlobalSecurity, аналитический центр по вопросам безопасности, говорит, что Баграм включает в себя три больших ангара, диспетчерскую вышку и многочисленные вспомогательные здания. На базе имеется больница на 50 коек с травматологическим отделением, три операционных и современная стоматологическая клиника. Есть также фитнес-центры и рестораны быстрого питания. В другом отделении находится тюрьма, пользующаяся дурной славой и вызывающая страх среди афганцев.

Джонатан Шроден из американской исследовательской и аналитической организации CNA считает, что за последние два десятилетия более 100000 человек провели значительное время в Баграме. «Баграм послужил основой для военного опыта значительной части американских военнослужащих и подрядчиков, которые служили в Афганистане», - сказал Шроден, директор Центра стабильности и развития CNA.

«Уход оттуда последних американских войск, вероятно, станет последним поворотом в истории для многих из этих людей в отношении их пребывания в этой стране», - сказал он.

Для афганцев в районе Баграм, в районе более 100 деревень, поддерживаемых садами и сельскохозяйственными полями, база была основным поставщиком рабочих мест. По словам губернатора округа Дарваиш Рауфи, уход США затронул почти все семьи.

Американцы передают афганским военным некоторое оружие и другие материалы. Все остальное, что они не берут, они уничтожают и продают торговцам металлоломом в районе Баграма. Официальные лица США заявляют, что они должны гарантировать, что ничего полезного никогда не попадет в руки Талибана.

На прошлой неделе Центральное командование США заявило, что утилизировало 14 790 единиц оборудования и отправило 763 самолета C-17 с грузом из Афганистана. Жители села Баграм говорят, что слышат взрывы изнутри базы, по всей видимости, американцы разрушают здания и материалы.

Рауфи сказал, что многие сельские жители жаловались ему на то, что США оставляют только хлам.

Неизбежно возникли сравнения с бывшим Советским Союзом.

Афганский генерал в отставке Сайфулла Сафи, который работал вместе с американскими войсками в Баграме, сказал, что Союз оставил все свое оборудование. По его словам, они «взяли с собой немногое, только машины, необходимые для перевозки своих солдат в Россию».

💬 Последние комментарии
ето Рука Кремля
на фото "Лебединного озера" - показана правильная "сцепка" протестующих, позволяющая устоять даже одноногим... Смотрим «Лебединое озеро» на телеканале «Украина»
Луна -2
Милок -запомни -Суд ведется на государственном языке .А не на региональном - Попробуй на Украине заявить что ты будешь вести суд на русском ,который ты так ненавидишь . И что будет ? В Крыму на данный момент государственный -Русский язык. -Ну что за кураторы у тебя дурные? что даже этого не могут знать ?Или лишь бы вбросить всякую хрень ..
Луна -2
хА ХА -ХА..ой милок какой же ты дурной - еще и в волки лезешь а хвостик -то даже не собачий а обезьяний.У меня родичи в Сибири говорят приехали сюда украинцы на работу и говорят на своем украинском -..И никто -слышишь никто не запретил им общаться между собой на украинском.Никто даже внимания не обратил ..Лишь бы работали и делали свое дело а с на каком языке ты говоришь - пусть даже на марсианском - это твое дело.
Дид Панас 2.0
на самом деле Гарри Поттер был чернокожим геем из ЮАР... а настоящим автором книги был трансгендер Толкиен © Джоан Роулинг, ТИ кто такой ? ДавайДасвиданья!
лУНА -2
Чего -чего?Какая-такая причина ?Интеграция в Европу - та боже ж ты мой КАТИСЬ В ТУ ЖЕ Европу, и ходи там, оТсверкивая голою задницей .интеграцию в Европу - а ты читал -что там было написано в этой программе по интеграции - так вот ты не читал а Янукович, в отличие от тебя читал, и советовался со своими .Так вот там было написано -специально для таких, как ты,лохов,любящих все европейское - пропускать все товары идущие с Европы беспошлинно . а свои же товары идущие в Европу- они должны были облагать пошлиной .Это во -первых .Во -вторых . Они должны ввозить сюда свое все - мы же со своей стороны ничего не должны были вывозить , кроме того что они хотели взять .Где равноправие?оНИ БУДУТ НАМ ДИКТОВАТЬ ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ БУДЕМ ВЫВОЗИТЬ -к примеру -лес -кругляк -оголяя свои же Карпаты , масло подсолнечное вот и все . а ввозить мы будем должны все остальное ,задушив при этом, и так еле дышащую на ладан собственную промышленность Что мы и сделали, когда совершили этот переворот -.если раньше была интеграция с РОССИЕЙ .КУДА МЫ ВВОЗИЛИ свои же товары и вывозили ихние . то теперь же нам этот рынок закрыт . А российский рынок очень вовремя заполняют товары из Китая и других стран ...Теперь насчет Януковича .он приказа не отдавал стрелять в людей на Майдане - потому что слишком был мягок.А те что стреляли были провокаторами из Грузии- в отличие от тебя я читала и кое -какую литературу (Кстати не российскую, как ты мог подумать, а итальянскую и французскую,где все выложено было откровенно)
Голос разума
А где же демократия в РФ? Когда отказывают человеку говорить на том языке на котором он привык разговаривать, на котором ему удобно. Демократия, это когда чиновники прогибаются под народ, а не нагибают народ.
Голос разума
Наверное, если судья или прокурор не понимает свидетеля или обвиняемого в суде, он должен приглашать переводчика. А в РФ - наоборот. ДЕМОКРАТИЯ НАОБОРОТ
Авторские статьи