США активизировали дипломатические усилия по Нагорному Карабаху
События в мире23 октября 2020

США активизировали дипломатические усилия по Нагорному Карабаху

Государственный секретарь США Майк Помпео активизировал дипломатические усилия по прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе - международно признанной части Азербайджана, которая уже более четверти века находится под контролем поддерживаемых Ереваном этнических армянских сил.

Утром 23 сентября Помпео провел в Вашингтоне отдельные переговоры с министром иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамовым и его армянским коллегой Зограб Мнацаканян. 23 октября в нескольких районах Нагорного Карабаха произошли новые бои между азербайджанской армией и армянскими военными отрядами. Заключение при посредничестве России двух соглашений о прекращении огня не привело к быстрому прекращению боев, которые начались 27 сентября.

Незадолго до начала переговоров в Вашингтоне президент Турции Реджеп Эрдоган заявил журналистам в Стамбуле, что Турция имеет такое же право, как и Россия, участвовать в переговорном процессе для установления мира в Нагорном Карабахе.

В США, Франции и России пока не отреагировали на это заявление.

Президент Азербайджана Ильгам Алиев охарактеризовал перспективы достижения мирного урегулирования как «очень отдаленные». Он требует от властей Армении «обещаний», что Баку восстановит контроль над Нагорным Карабахом. Около 30 000 человек погибли в войне за Нагорный Карабах в 1991-1994 годах. С тех пор Азербайджан не контролировал не только собственно Нагорный Карабах, но и еще семь прилегающих районов, армянские силы называли «буферной зоной».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
А ничего что японцы и немцы РАБОТАЮТ? Потому и живут, а такие как ты на халяву вечно расчитывают.. Потому и нищая..
ера
Елен...раз я тут...и тебе напишу...ТЫ Ж С МОЗГАМИ....подумай...разве может быть хорошо...если "под боком" у России ...эти базы...и зачем они вообще...эти базы???..нафик их... економикой заняться нато...
Елена
Луночка,как бы вам сказать,если человек видит где лучше,туда и идёт,одни думают что там хорошо,другие думают в противоположной стороне хорошо,а кто прав,кто нет , покажет время, Япония и Германия хорошо живут и базы самой лучшей страны имеют на своих территориях и ничего,никто их до нитки не обобрал,не надо слёзы лить, всё Луночка будет хорошо.
ера
как ...написано...до слез...СПАСИБО ЛАРИСЕ...и Вам спасибо, пастырь...
я
10-я стока ...мне не понравилась...переделай...
я
упс...лайк...
Луна-2
Майдан - разделение всех в стране... На ваших и наших-ведёт к войне. Майдан- разрушение нашей основы. Такими как прежде, не будем мы снова.... Прости нас Господь за это зло.... Ведь думали мы..что творим добро..