США и Евросоюз ввели санкции против военных Мьянмы
События в мире23 марта 2021

США и Евросоюз ввели санкции против военных Мьянмы

Совет Европы и правительство США ввели новые санкции против военной хунты Мьянмы за нарушения прав человека в результате переворота, который произошел 1 февраля, и подавления протестов.

Соответствующий документ был обнародован на сайте Совета Европы 22 марта.

В тексте документа отмечается, что санкции вводятся против главы хунты Мьянмы Мина Ауна Хлаина, его заместителя, а также восьми других военных, установили контроль над страной. Кроме того, в санкционный список оказался председатель избирательной комиссии страны, получивший свою должность 2 февраля - на следующий день после переворота.

Санкции предусматривают запрещенную на въезд в Европейский Союз и замораживание активов на территории стран-членов ЕС.

Аналогичные санкции против военных также ввела американская сторона. Государственный департамент и Министерство финансов США сообщило о введении санкций против организаторов переворота и должностных лиц, ответственных за подавление протестов в стране.

Также Соединенные Штаты призвали немедленного освободить лидера партии Национальной лиги за демократию Су Чжи, свергнутого с поста президента Он Мьин, демонстрантов, журналистов и правозащитников, по их словам, несправедливо задержанных после переворота.

Кроме того, США внесли в санкционный список семьдесят седьмой легкую пехотную дивизию и тридцать третьей легкую пехотную дивизию, которые были развернуты для подавления демонстраций против переворота в крупнейшем городе страны Янгоне и городе Мандалай.

У людей, которые оказались в санкционный список, будут заблокированы активы в США в случае, если их доля собственности составляет более 50%. Также они не смогут въезжать на территорию страны.

Написать комментарий