США и Иран начнут переговоры о возвращении к ядерной сделке
События в мире02 апреля 2021

США и Иран начнут переговоры о возвращении к ядерной сделке

Вашингтон и Тегеран договорились о непрямых переговорах о возвращении к ядерной сделке с Ираном, заявил в пятницу Госдепартамент США.

Переговоры по приведению обеих стран в соответствие с соглашением, которые начнутся в Вене на следующей неделе, будут включать в себя то, что Иран должен сделать по сокращению ядерного обогащения, и любые необходимые шаги со стороны США для снятия экономических санкций, введенных администрацией Трампа после выхода из пакта в 2018 г., сообщил представитель ведомства.

«Мы согласились участвовать в переговорах с нашими европейскими, российскими и китайскими партнерами, чтобы определить проблемы, связанные с взаимным возвращением к соблюдению», - сказал пресс-секретарь Нед Прайс. «Пока еще рано, и мы не ожидаем немедленного прорыва, поскольку впереди нас ждут трудные дискуссии. Но мы считаем, что это здоровый шаг вперед».

«В настоящее время мы не ожидаем, что в рамках этого процесса будут проводиться прямые переговоры между США и Ираном, хотя Соединенные Штаты остаются открытыми для них», - добавил Прайс.

Председатель группы основных держав, участвующих в пакте, включая ЕС, Китай, Францию, Германию, Россию, Великобританию и Иран, заявил в пятницу, что участники «подчеркнули свою приверженность сохранению СВПД и обсудили условия, обеспечивающие возврат к его полному исполнению и эффективное выполнение », - говорится в заявлении после их виртуальной встречи со ссылкой на аббревиатуру соглашения - Совместный всеобъемлющий план действий.

Группа заявила, что возобновит дальнейшие переговоры на следующей неделе в Вене, «чтобы четко определить меры по отмене санкций и ядерной реализации».

В заявлении также говорится, что координатор группы «также активизирует отдельные контакты в Вене» со всеми участниками ядерного соглашения и США.

В Тегеране государственное телевидение процитировало Аббаса Арагчи, иранского переговорщика по ядерным вопросам на пятничной виртуальной встрече, который сказал, что любое «возвращение США к ядерной сделке не требует каких-либо переговоров, и путь довольно ясен».

«США могут вернуться к соглашению и прекратить нарушать закон так же, как они вышли из сделки и наложили незаконные санкции против Ирана», - сказал Арагчи.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
укрАина никогда не будет богатой и счастливой. Это квазигосударственное образование создавалось как русофобская площадка на границе с Россией. Хохол должен быть бедным и винить в своих бедах клятых москалей. Это единственная задача укрАины. Если хохлопотамы вдруг станут богатыми и счастливыми (что в принципе без России невозможно), то пропадет и сам смысл существования этой недостраны. Америка с нами, и она такого никогда не допустит. Пиндосы меньше всего заинтересованы в этом. Им нужны тупые, нищие, злобные орки, которыми хохлоту в настоящее время и являются.
Елена
Не всё оно сразу,шоб перэмога,не боись, дойдем когда надо, Америка с нами.,я не за войну говорю,а за богатую и счастливую Украину.
Елена
Не в Крыму, тебе туда дорога заказана,а на южном берегу Северного Ледовитого океана ты будешь отдыхать,а медаль тебе дадут,медаль Иуды,ха.ты её давно заслужил.
Игбун Хохлов
Полегчало? Неужели сразу было непонятно, что из себя представляет это жиденок?
Отож
Достаточно Ермаку дать,как той обезьяне,гранату.
Одесст
Родную мать продадут. Как все знакомо.
999
Везет нам с главнокомандующими! Два бухгалтера - ефрейтор Ющенко с министром обороны рядовым Ехануровым. Теперь - допризывник,прятавшийся от повесток из военкомата,Зеленский.