США и Китай пришли к соглашению по борьбе с изменением климата после поездки Джона Керри в Шанхай
События в мире18 апреля 2021

США и Китай пришли к соглашению по борьбе с изменением климата после поездки Джона Керри в Шанхай

Соединенные Штаты и Китай, два крупнейших загрязнителя углерода в мире, договорились о сотрудничестве в срочном сдерживании изменения климата всего за несколько дней до того, как президент Джо Байден проведет виртуальный саммит мировых лидеров для обсуждения этого вопроса.

Согласно совместному заявлению, соглашение было достигнуто специальным посланником США по вопросам климата Джоном Керри и его китайским коллегой Се Чжэньхуа в ходе двухдневных переговоров в Шанхае на прошлой неделе.

В заявлении говорится, что две страны «привержены сотрудничеству друг с другом и с другими странами в борьбе с климатическим кризисом, который необходимо решать со всей серьезностью и безотлагательностью».

Китай является крупнейшим в мире источником выбросов углерода, за ним следуют Соединенные Штаты. Две страны выкачивают почти половину паров ископаемого топлива, которые нагревают атмосферу планеты. Их сотрудничество является ключом к успеху глобальных усилий по сдерживанию изменения климата, но ослабленные связи, связанные с правами человека, торговлей и территориальными претензиями Китая на Тайвань и Южно-Китайское море, угрожают подорвать такие усилия.

На встрече с репортерами в Сеуле в воскресенье Керри сказал, что формулировка заявления «сильная» и что две страны согласовали «важные элементы того, куда нам нужно двигаться». Но бывший госсекретарь сказал: «В дипломатии я узнал, что вы не отказываетесь от слов, а отдаетесь действиям».

Отметив, что Китай является крупнейшим потребителем угля в мире, Керри сказал, что он и китайские официальные лица много обсуждали, как ускорить глобальный энергетический переход. «Я никогда не уклонялся от выражения наших взглядов, разделяемых многими, многими людьми, о необходимости сокращения угля повсюду», - сказал он.

Байден пригласил 40 мировых лидеров, в том числе президента Китая Си Цзиньпина, на саммит 22-23 апреля. Ожидается, что США и другие страны объявят более амбициозные национальные цели по сокращению выбросов углерода до или во время встречи, а также пообещают финансовую помощь в борьбе с изменением климата менее богатыми странами.

Неясно, насколько визит Керри в Китай будет способствовать сотрудничеству США и Китая по вопросам климата.

Пока Керри был в Шанхае, заместитель министра иностранных дел Китая Ле Ючэн дал понять в пятницу, что Китай вряд ли сделает какие-либо новые обещания на саммите на следующей неделе.

«Для большой страны с 1,4 миллиардами жителей эти цели нелегко достичь», - сказал Ле в интервью Associated Press в Пекине. «Некоторые страны просят Китай достичь целей раньше. Боюсь, это не очень реалистично».

Во время видеовстречи с лидерами Германии и Франции в пятницу Си заявил, что изменение климата «не должно становиться геополитической фишкой, целью для нападений на другие страны или оправданием торговых барьеров», - сообщило официальное информационное агентство Синьхуа.

По поводу того, присоединится ли Си к саммиту, Ле сказал, что "китайская сторона активно изучает этот вопрос".

В совместном заявлении говорится, что две страны «с нетерпением ждут» саммита на следующей неделе. В воскресенье Керри сказал, что «мы очень надеемся, что (Си) примет участие» в саммите, но это решение остается за Китаем.

Байден, который заявил, что борьба с глобальным потеплением является одним из его главных приоритетов, в первые часы своего президентства воссоединил Соединенные Штаты с историческим Парижским климатическим соглашением 2015 года, отменив вывод войск США по приказу предшественника Дональда Трампа.

Крупнейшие эмитенты парниковых газов готовятся к следующему саммиту ООН по климату, который состоится в Глазго, Великобритания, в ноябре. Саммит направлен на возобновление глобальных усилий по удержанию повышения глобальной температуры до уровня ниже 1,5 градуса по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту) в соответствии с Парижским соглашением.

Согласно заявлению США и Китая, две страны будут активизировать «свои соответствующие действия и сотрудничество в многосторонних процессах, включая Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата и Парижское соглашение».

В нем говорится, что обе страны также намерены разработать свои соответствующие долгосрочные стратегии до конференции в Глазго и предпринять «соответствующие действия для максимального увеличения международных инвестиций и финансирования в поддержку» энергетического перехода в развивающихся странах.

В прошлом году Си объявил, что к 2060 году Китай станет углеродно-нейтральным и намерен достичь пика выбросов к 2030 году. В марте Коммунистическая партия Китая обязалась сократить выбросы углерода на единицу производимой продукции на 18% в течение следующих пяти лет в соответствии с ее целью на предыдущую пятилетку. Но экологи говорят, что Китаю нужно делать больше.

Байден пообещал, что США перейдут на сектор энергетики без выбросов в течение 14 лет, а к 2050 году у них будет полностью свободная от выбросов экономика. К тому времени Керри также подталкивает другие страны к приверженности к углеродной нейтральности.

2 комментария

Написать комментарий
  • тт
    18 апреля 2021
    Углеродной сделки не будет
    Ответить
  • Ох
    19 апреля 2021
    Смешно. Сделать Китай мировой фабрикой - а потом фабрику обложить налогом на очистку климата. Постараюсь напомнить: 2 место США -4964,7 млн./т (СО2) при том что нет практически производств. 17,3 процента. мировых загрязнений пластиком планеты. Ребята - наладьте у себя работу а потом лезьте ко всем остальным. Керри - заработал на теме климата -- уже порядка 3-5 млрд долларов. Да он точно за климат. Они вообще все там климатичные. А ха ха ха ха
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Козел назначил козла козлом.
Игбун Хохлов
А еще туркарийцы, арабарийцы, латиносарийцы, не говоря уже о полякарийцах. А вот хохларийцев пока еще не было.
Анархист
Так это... Любой бюрократ - это обезьяна. Пусть и в галстуке.
Троцкий
Просто бюрократам не хватает жёсткой народной любви!
Боротьбист
Вот! Борьба с внутренним врагом - это то, что бандеровцы знают и умеют. Может хорошая борьба у них получиться. Плюс установку им даёт мужик, который похож на советского бюрократа.
Весёлый Роджер
«Елена 23 апреля 2019 Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,государство как может,в силу своих возможностей помогает своим гражданам.А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,…» Ну Шмуля, так как там в МАААскве москали наелись ёжиков? Ой и укусны вони були, особливо ыщо бобры були в кляре! Да пид стекломойчик - ЛЯПОТА!!! Ну а теперь отвечай мразь, як там скакуны - насосались панских .уёв? Тому що иного вам НЫЧОГО не дали, даже Джавелины отобрали и в Польшу отвезли, подальше от продажных майданутых щирюков! Ось воно як! Что и подтверждает, что ты Шмуля -ТУПОЙ, продажный мудак! ТАК!!!
Весёлый Роджер
Луночка привет лапа! А почему нет субсидий, ведь вроде как всем дают если <4000грн? Какой же этот продажный пердун Шмуля, циник и тварь - ну нет слов!
Авторские статьи