США и Китай соревнуются в новой гонке лазерных вооружений
События в миреenovosty.com02 сентября 2020

США и Китай соревнуются в новой гонке лазерных вооружений

Использование высокоэнергетических лазеров для военно-морских сил набирает темпы среди мировых военных держав, и Китай среди тех, кто настроен соревноваться с Соединенными Штатами за превосходство.

Оружие с направленной энергией, основанное на лазерах, может быть недорогостоящим в расчете на один выстрел и почти неограниченным в размерах, чтобы обеспечить эффективные и действенные средства защиты от ракетных залпов или скоплений беспилотных систем, информирует enovosty.com/news.

Многие страны, такие как США, Китай, Израиль, Франция, Германия и Россия, уже давно изучают оружие, и крупные державы наращивают свои разработки, чтобы получить преимущество.

ВМС лазерное оружие USS Portland

USS Portland проводит демонстрацию системы лазерного оружия в твердом состоянии, 16 мая 2020 года. ВМС США

Сун Чжунпин, военный обозреватель из Гонконга, сказал, что лазерное оружие является одним из средств, способных изменить облик войны, и имеет огромное значение.

«Гонка лазерного оружия началась уже давно», — сказал он. «У США более прочная технологическая база, но Китай работает над сокращением разрыва».

«Лазерное оружие также можно рассматривать как важный символ преобразования китайских вооруженных сил, учитывая, что его принятие изменит форму будущих войн».

Согласно отчету исследовательской службы Конгресса, опубликованному в начале августа, США занимаются исследованиями направленной энергии с 1960-х годов, и они, несомненно, являются лидером в разработке лазерного оружия.

По данным Тихоокеанского флота США, в мае американский военный корабль USS Portland испытал лазерное оружие, способное уничтожить воздушные, морские и наземные угрозы в Тихом океане.

Американский флот установил лазерное оружие на борту эсминца типа Arleigh Burke USS Dewey в ноябре, прежде чем объявить об этом в конце февраля, сообщает Military.com.

Эта система, получившая название Optical Dazzling Interdictor, Navy или ODIN, является технологическим преемником Laser Weapons System (LaWS) — 30-киловаттного лазера, установленного в 2014 году на десантном транспортном доке USS Ponce, который был первым американским операционным оружием с направленной энергией.

Согласно сообщению, опубликованному в начале июля сайтом The Drive, ВМС США рассчитывают иметь восемь боевых кораблей, которые они смогут оборудовать ODIN в течение следующих трех лет.

Китай также разрабатывает лазерное оружие как для военно-морских судов, так и для военных самолетов. В конце июля государственные средства массовой информации сообщили, что Китай оснастил свои военные корабли современными генераторами для производства высокоэнергетического оружия, такого как лазеры и рельсовые орудия. Точный тип судов не разглашается, но многие считают, что это самые современные эсминцы страны, такие как эсминец с управляемыми ракетами Type 055.

Эсминец Тип 055

Модернизированная версия эсминца ВМС Китая Type 055 у побережья Циндао, восточный Китай, 23 апреля 2019 года. Кадры из новостей Kyodo через Getty Images

Уведомление о закупках, опубликованное Народно-освободительной армией Китая в январе, показало, что она, возможно, развивает способность прикреплять к своим самолетам новое лазерное оружие.

Хотя подробные требования к такому оборудованию неизвестны, вероятно, это будет новый тип тактического штурмового оружия, а не устройства лазерного наведения для ракет, которые уже широко используются.

Боевые лазерные модули будут устанавливаться на китайские военные самолеты, такие как палубный истребитель Shenyang J-15 «Flying Shark», тяжелый истребитель J-20 «Mighty Dragon» и вспомогательные самолеты, такие как тяжелый транспортный самолет Xian Y-20.

Разработка лазерного оружия США и Китаем уже привела к конфронтации.

В феврале ВМС США заявили, что китайский военный корабль выпустил лазерное оружие по одному из своих разведывательных самолетов. Флот опубликовал пост в Инстаграме, предупредив китайских военных, что «вы не хотите играть с нами в лазер-тег.»

Это был не первый раз, когда США обвинили Китай в том, что он нацелил свои силы на лазерное оружие. В 2018 году военные чиновники предупредили пилотов, что китайская авиабаза в Джибути, возможно, атаковала их самолёты «военными лазерными лучами», что также вызвало дипломатический протест.

Регулирование использования такого оружия существует уже некоторое время. В 1995 году, чтобы помочь разрядить потенциальные будущие конфликты, Организация Объединенных Наций издала Протокол об ослепляющем лазерном оружии, который вступил в силу в июле 1998 года. По состоянию на апрель 2018 года с протоколом согласились 108 стран.

Протокол запрещает применение лазерного оружия, специально предназначенного — в качестве их единственной боевой функции или одной из их боевых функций — для причинения постоянной слепоты.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Нет!!! Это не та Елена, это красавица, а та Шмуля_Елена, с труселями до колена!
Весёлый Роджер
Мне как любителю истории, сразу бросилось в глаза несоответствие: противотанковая немецкая пушка PAK 38 и март 1944 года!!! Дело в том, что эта немецкая 50мм (кстати, как и наша 45-ка из наших частей), уже с 1943г изымалась из частей вермахта на Восточном фронте. По причине своей уже не эффективной стрельбы по новым танкам и самоходкам РККА. Вывод: значит, щирым эССовцам, хероям Украины, подогнали пушку на убой. Или перевожу – рухлядь, как и сейчас продали вам задорого, кораблики и просроченные Джавелины шо е у Украины. Сало не роняем – эССовцев восхваляем!
123
Ужель та самая Елена?
НЕ ИНАЧЕ БЫЛО ТАК
КОГДА НАХАЛЬНОГО ПРИВЕЗЛИ В НЕМЕЦКУЮ КЛИНИКУ, ПРИЁМНЫЙ ВРАЧ СПРОСИЛ: ,,НОВИЧОК?,, ЭТО УСЛЫШАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ. И - ПОНЕСЛАСЬ.
Весёлый Роджер
Эй вы там на эуропейской барже, вы откеда рухнули? Это вот для кого вы такое написали - «есть нехватка профильной и высококвалифицированной рабочей силы». Ну да, а как ей не быть, если уже давно, все умные и даже не очень, выехали с этого Острова невезения и сплошного надувания тай панувания! Никто не спорит, что скоро некому будет щирое лайно за укропанами выносить, особливо за запизденцами. Москали вже не приЫдуть працювать у «боХатых» украинцев – точняк - не прЫидуть НИКОГДА! Хотя на майдане об этом брехали скакуны. Тильки вот какая половая связь между работой и гэтими Эуропо мигрантами, ну как-бы «беженцами»? Эти ребята, в принципе ваши конкуренты, по скаканью до сытой житти у Эуропу! Им, как и вашим запизденцам, работать не надо, им бы з3.14здошить шо, да пожить на сытое европейское пособие, да весь свой аул, село, перетащить туда к себе, а самому быть паном, у этих вновь прибывших тай панувати над ними. Ну скажите - шо гэти мигратны не щирые? Ещё как, хлеще вас свидомые до халявы! Там же, вроде как, все мигранты должны быть из Сирии, «дети Поволжья» - беженцы от Путинской агрессии, ну как брехала пани Меркель! Но вот смотришь на их лица и бачишь, ось яки же там арабы сирийские – НО!!! чаму-то многие косоглазы как Вьетнамцы, Малазийцы чи а ыщо там е таки черно*опые сирийцы, похлеще негров с Буркины-Фасо. И какие же они все бедненькие, у почти всех них - Айфоны, но вы не поверите, они даже не 11-ой модели. Вот какая нищета «работящая» понаехала.
мм
мутная личность. однозначно...
БеняПейсатый
Украина и украинская идея,есть идейные наследники нацистов.
Авторские статьи