События в миреИсточник1 мая

США и НАТО официально начали выводить войска из Афганистана

nk_hauz/-mzdjd7wkkvzup-tk0a_.jpg

Спустя почти 20 лет военного присутствия в Афганистане 1 мая США и Североатлантический альянс (НАТО) официально начали процесс вывода войск из этой страны.

1 мая является символической датой, ведь именно в этот день отмечается 10 лет со дня, когда вооруженные силы США объявили об уничтожении лидера исламистской террористической организации "Аль-Каида" Осаму бен Ладена после перестрелки в Абботтабаде (Пакистан). Как отмечается, вывод американских войск из Афганистана начинается на фоне ожесточенных столкновений между талибами и правительственными силами, при отсутствии мирного соглашения. В частности, в центральной провинции Газни была зафиксирована вспышка насилия, который привел к гибели людей. А 29 апреля в результате взрыва автомобиля в городе Пул-э-Алам, столице провинции Логар, погибли по меньшей мере 24 человека и 110 получили ранения, в основном школьники.

Президент США Джозеф Байден считает, что вывод американских войск является оправданным, поскольку американские силы убедились, что Афганистан вновь не сможет стать базой для "иностранных джихадистов, которые планируют заговора против Запада". Вместе с тем президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что правительственные войска способны держать повстанцев на расстоянии.

Согласно мирного соглашения, заключенного с движением "Талибан" 2020 году, сначала американские вооруженные силы должны покинуть Афганистан до 1 мая, но Байден отложил эту дату. Представитель движения "Талибан" заявил, что задержка с графиком вывода военного контингента нарушила условия соглашения и означает, что боевики больше не обязаны воздерживаться от нападений на иностранные силы. По данным СМИ, завершить вывод войск США планируют до 11 сентября этого года - 20-й годовщины терактов в Штатах.

💬 Последние комментарии
Курдам на смех
И теперь они решили, что камни таки нужно использовать по своему назначению.
Курдам на смех
Либералы, то есть жиды? Умные ребята! Не слабо так своей головой работают на себя.
-------
Если начнётся махаловка то достанет многих даже тех кто просто рядом стояли-эрдоган это понимает.Насчет камней-хорошо известно кто спровоцировал,организовал разбрасывание камней и не даёт их собрать.
Калек Ционер
И чего её там Кайли без ног кличут?
-------
Если бы СССР сбивал самолеты Германии залетающие на его територию то немцам пришлось бы наступать неподготовлеными и армия союза была бы готова больше то фашисты так бы далеко не зайшли.Небыло бы фактора неожиданости, были б неподготовленые в кулак войска и сбитая самоувереность до последнего солдата в фашисткой армии.Уступки агресору уверяют его в силе и избраости.
ALWAS
"Во Франции тем временем горячо обсуждают статистику региона Луары, опубликованную в Twitter. Из неё следует, что в ковидных стационарах здесь находятся в 11 раз больше вакцинированных пациентов, чем тех, кто отказался от прививок." При этом во Франции привито 70% населения. То есть среднее число привитых превышает число непривитых в 2,3 раза. Почему же в больницах привитых в 11 раз больше, а не в 2 хотя бы?
ALWAS
Сравните с Беларусью, панове. По числу заболевших и умерших. В пересчёте населения. Хотя сколько нас в Незалежной- мало кто знает.....
Авторские статьи
Авторские статьи24м. назад
Страх. Что означает дело против Ю. Бутусова?
Авторские статьи55м. назад
Болтон спасает Украину
Авторские статьи1ч. назад
Джангиров. Зачем Россия "захватывает Украину" в американских СМИ. ВИРУС ПРАВДЫ
Авторские статьи1ч. назад
В ООН предупредили – Украина на пороге катастрофы 1
Новости дня3ч. назад
«Прививки не помогли»: смертность в США от COVID-19 побила рекорды довакцинного 2020 года 6
Авторские статьи4ч. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня4ч. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи4ч. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории 1
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич" 1