События в миреSep 7

США контактируют с "Талибаном" для эвакуации людей из Афганистана - Блинкен

Цель контактов с талибами - сделать возможным как можно больше чартерных рейсов для вывоза всех желающих из Афганистана, подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен.

nk_hauz/UorLVZS7R.jpeg

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что США поддерживают контакты с исламистским движением "Талибан", который сейчас контролирует Афганистан, для проведения дальнейшей эвакуации из Афганистана. Об этом Блинкен рассказал во вторник, 7 сентября, во время визита в эмират Катар. По словам Блинкена, цель сотрудничества с талибами - сделать возможным то, чтобы можно больше чартерных рейсов могли безопасно покидать страну.

Талибы уже согласились позволить всем, у кого есть проездные документы, покинуть Афганистан, рассказал глава американского дипломатического ведомства. "Международное сообщество внимательно следит за этим, чтобы понять, выполняют талибы свои обещания", - заверил Блинкен

По данным правительства США, до сих пор в Афганистане находится более 100 американцев, большинство из которых имеют двойное гражданство. Также в Афганистане находятся десятки тысяч афганцев, которые сотрудничали с войсками США и их союзниками, а теперь боятся мести со стороны талибов.

Госсекретарь США высоко оценил роль Катара в эвакуации десятков тысяч людей из Афганистана, проведенной в течение последних недель августа. Несколько стран предложили свою помощь в этом процессе, сказал Блинкен. "Но ни одна страна не сделала больше, чем Катар", - подчеркнул глава Госдепа. По его словам, более 58 000 афганцев и граждан других стран были вывезены из Афганистана в Катар.

Сейчас правительство США тесно сотрудничает с правительствами Катара и Турции, чтобы сделать возможным возобновление работы Кабульского международного аэропорта. Восстановление его эксплуатации нужно в том числе и для отправки в Афганистан гуманитарных грузов.