США начинают принимать мигрантов из Мексики
События в мире9 дней назад

США начинают принимать мигрантов из Мексики

В пятницу США начали принимать мигрантов, ожидающих рассмотрения их иммиграционных дел в Мексике - поскольку администрация Байдена пытается свернуть Протоколы о защите мигрантов времен Трампа (MPP), этот шаг, по мнению критиков, может спровоцировать новый пограничный кризис.

Ограниченное количество просителей убежища начнут пропускать через пограничные переходы в Сан-Диего в пятницу, а на следующей неделе они будут расширены. Официальные лица говорят, что около 25 000 мигрантов ждут в Мексике в рамках MPP.

Программа, известная как политика «Остаться в Мексике» и согласованная с Мексикой, была ключевым компонентом усилий администрации Трампа по обузданию пограничного кризиса 2019 года и прекращению «вылова и высвобождения», с помощью которой мигранты были выпущен в США в ожидании слушаний.

MPP установила судебные палатки на границе, где мигранты могли проходить слушания и рассматривать дела, а затем возвращались в Мексику, чтобы дождаться результата. Сторонники заявили, что это остановило притягивающие факторы, приводящие мигрантов на север, и было эффективным в отсечении незаконных ходатайств о предоставлении убежища. Но критики утверждали, что это было жестоко и предназначалось для закрытия границы, указывая также на ужасные условия в лагерях, созданных на мексиканской стороне границы.

Байден приказал пересмотреть MPP после вступления в должность, и на прошлой неделе Министерство внутренней безопасности (DHS) объявило, что начнет обработку мигрантов, включенных в программу.

«Как ясно дал понять президент Байден, правительство США привержено восстановлению безопасной, упорядоченной и гуманной иммиграционной системы», - говорится в заявлении министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса. «Это последнее действие - еще один шаг в нашей приверженности реформированию иммиграционной политики, которая не соответствует ценностям нашей страны».

Поскольку республиканцы предупреждают, что откат может привести к новому кризису на границе с возвращением мощных факторов притяжения, Белый дом предупредил мигрантов, что «сейчас не время» приезжать на границу, а официальные лица заявили, что те, кто обращаются за помощью, решения должны быть зарегистрированы на веб-сайте ООН, который откроется на следующей неделе.

Миграционное агентство ООН будет проверять мигрантов на COVID-19, а те, у кого есть положительный результат, будут помещены в карантин. Те, кому было отказано через MPP, не имеют права вернуться, хотя официальные лица не исключают какой-либо формы помощи.

Это один из ряда шагов по отказу от политики эпохи Трампа. Администрация Байдена стремилась остановить все депортации на 100 дней.

Республиканцы выражают озабоченность по поводу этой политики, в том числе масштабного иммиграционного закона о предоставлении гражданства миллионам нелегальных иммигрантов, предупреждая, что это может привести к новому кризису.

«Прекращение действия MPP в одностороннем порядке приведет к отмене значительного дипломатического достижения, вознаграждению за злоупотребление законами о предоставлении убежища и в результате подвергнет опасности американские общины», - сказал сенатор Билл Хагерти из штата Теннеси в письме Байдену на этой неделе.

Написать комментарий