События в миреApr 24

США направили в Афганистан несколько бомбардировщиков, чтобы начать безопасный вывод войск из страны

Для обеспечения безопасного вывода войск из Афганистана США могут понадобиться дополнительные временные инструменты защиты личного состава.

nk_hauz/-mz4q168gqbfakcseffr.jpg

В частности, США направят в регион несколько бомбардировщиков дальнего радиуса действия B-52, а авианосец "Эйзенхауэр USS" останется в месте дислокации "на определенный период", - сообщил в пятницу представитель Пентагона Джон Кирби.

По словам Кирби, дополнительные силы направляют в регион, чтобы "этот вывод произошло беспроблемно и безопасно для наших мужчин и женщин". Представитель Минобороны отметил, что эти дополнительные усилия обусловленные возможными угрозами со стороны Талибана.

"Это было бы глупо и необдуманно не допускать, что может существовать сопротивление и сопротивление выводу войск со стороны талибов, учитывая их постоянную риторику", - добавил представитель Пентагона.

Как ранее заявляли в Белом доме, США планируют вывести войска из Афганистана до 11 сентября этого года, ко дню 20-й годовщины терактов 11 сентября 2001 горку. В рамках этих намерений, Пентагон уже начал вывозить некоторое оборудование из региона.

"Война в Афганистане никогда не было длиться несколько поколений", - заявил президент Байден. - "Пора завершить эту бесконечную войну".

Сейчас в Афгинастане находится около 2500 американских военных и несколько сотен сил специального назначения.