США не будут размораживать активы Ирана, находящиеся под санкциями
События в миреghall.com.ua07 мая 2021

США не будут размораживать активы Ирана, находящиеся под санкциями

США не намерены размораживать находящиеся под санкциями активы Ирана в качестве одностороннего жеста, заявил представитель госдепартамента Нед Прайс.

Телеканал CNN в четверг сообщил, что США на фоне переговоров о возобновлении ядерной сделки с Ираном рассматривают возможность разморозить один миллиард долларов, которые иранские власти смогут использовать в гуманитарных целях.

“Сообщения, согласно которым мы рассматриваем размораживание иранских активов в качестве одностороннего жеста для Тегерана, не соответствуют действительности… Как мы сказали раньше, любой значимый шаг США должен быть частью процесса, в котором участвуют обе стороны”, – написал Прайс в Twitter.

В столице Австрии на протяжении нескольких недель проходят регулярные очные заседания комиссии по ядерной сделке с Ираном, а между ними – неформальные встречи. К настоящему моменту созданы три рабочие экспертные группы, две из них – по отмене антииранских санкций США и ядерному вопросу – занимаются поиском конкретных шагов, которые необходимо предпринять Тегерану и Вашингтону для полного восстановления ядерной сделки. Задача третьей экспертной группы – согласование последовательности этих шагов.

Третий раунд переговоров по полному восстановлению ядерной сделки с Ираном начался в минувший вторник. Следующее заседание планируется 7 мая.

Написать комментарий