События в миреИсточник9 нояб.

США осудили разведчика за шпионаж

nk_hauz/5tb1J7c7g.jpeg

Китай раскритиковал приговор китайскому разведчику Яньцзюнь Сюй в понедельник, через несколько дней после того, как он был признан виновным в попытке кражи коммерческих секретов у General Electric и других американских авиационных компаний после длительного расследования ФБР.

Федеральные власти США заявили, что Яньцзюнь Сюй, 41-летний гражданин Китая, является шпионом Министерства государственной безопасности Китая. Он был первым офицером китайской разведки, который когда-либо был экстрадирован в Соединенные Штаты, чтобы предстать перед судом.

«Это обвинение является чистой выдумкой», - заявил на пресс-конференции официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь.

«Мы требуем, чтобы США рассмотрели это дело в соответствии с законом и справедливо, чтобы гарантировать права и интересы гражданина Китая», - добавил представитель.

На прошлой неделе Сюй был признан виновным по нескольким уголовным обвинениям, включая сговор, попытку совершения экономического шпионажа и попытку кражи коммерческой тайны.

Согласно судебным документам, он использовал псевдонимы в рамках многолетней попытки украсть конфиденциальную информацию у ведущих авиационных компаний в США и за рубежом. Прокуроры заявили, что он пытался нанять авиационных экспертов для поездки в Китай под предлогом того, что их пригласили выступить с презентациями в местных университетах.

В какой-то момент Яньцзюнь Сюй попытался убедить сотрудника General Electric Aviation предоставить информацию о вентиляторе авиационного двигателя из композитных материалов.

Сюй был арестован в Бельгии в 2018 году и экстрадирован в США. Ему грозят десятилетия тюремного заключения и штраф в размере более 5 миллионов долларов после осуждения.