США отзывают часть персонала из посольства в Багдаде из-за обострения отношений с Ираном
События в мире04 декабря 2020

США отзывают часть персонала из посольства в Багдаде из-за обострения отношений с Ираном

Соединенные Штаты отозвали некоторых сотрудников из своего посольства в Багдаде на фоне обострения напряжения с Ираном и ираксьскимы неправительственными вооруженными группировками. Этом 3 декабря подтвердил посол США в Ираке Мэтью Туллер.

В видео, опубликованном на странице посольства США в Facebook, Туллер заявил, что он и основная группа дипломатов и военных советников продолжать выполнять обязанности в «ближайшем будущем».

«Временное сокращение не скажется на намерениях этих преданных сотрудников», - сказал он.

Неизвестно точно, сколько именно из нескольких сотен дипломатов крупнейшего посольства США были вывезены.

Сокращение персонала произошло в то время, когда президент Дональд Трамп усиливает давление на Иран перед передачей власти избранному президенту Джо Байдена. Тот заявил, что будет пытаться восстановить дипломатические связи с Ираном после того, как начнет работу в Белом доме в январе.

Ожидается, что Байден попытается вновь присоединиться к ядерной сделки Ирана, которую Трамп прекратил в 2018 году, и сотрудничать с союзниками, чтобы сделать ее условия жестче, если Тегеран первым снова начнет ее придерживаться.

Напряжение в регионе возросло после убийства на прошлой неделе ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде вблизи Тегерана. Иран обвинил Израиль и, опосредованно, Соединенные Штаты, повышая вероятность мести со своей стороны или со стороны своих группировок в регионе.

Американские чиновники выражают беспокойство по поводу того, что Иран или аффилированные с ним боевики в Ираке могут нанести удар в первую годовщину американского удара беспилотниками, в результате которого 3 января у аэропорта Багдада погиб высокопоставленный иранский генерал Касем Солеймани да и еще несколько лидеров ираксьских вооруженных группировок .

В сентябре администрация Трампа предупредила Ирак, что закроет свое посольство в Багдаде в ответ на неоднократные ракетные и другие нападения на объекты интересов США и их союзников, нанесенный боевиками при поддержке Ирана.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ГЫ
    04 декабря 2020
    Ага из-за обострения отношений. Ясно сразу кто убил ядерщика. Уже один стрелок в Афганистане налетался на высоте 12,5 км.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Это печально. Хотелось бы, чтобы втрое.
Dirhem
У Вас, я так понимаю, с математикой всё хорошо. Пятёрка, наверное. По стобальной системе.
е
И только тупое свидомое стадо будет жаждать вколоть себе американскую вакцину на офигительные бабки с риском получить паралич или просто сдохнуть.. Но такие как Елена будут этому только рады, это ведь все во славу Америки..
е
Тьфу..а если в Европе вашей каждый час надо будут головой о стенку биться тоже начнете???
е
Елена, что-то побочки у вакцины твоих супер-пупер америкосов все больше и больше... Ждём твоих сказок о том что никто ничего не понимает, ну кроме тебя разумеется... Прокомментируй статью, не стесняйся..
е
Опа...по братски белорусы помогали, но майданутые готовы продать белорусов за печеньки...чисто по свидомому
Луна-2
поживем -увидим...Но как же ты засрал своею ненавистью к России... то, что, завтра придет Байден, уже ничегошеньки не изменит ...Ну даст он свои очередные санкции.. Ну сделает Россию главным злом . -ну и что ..РОССИЯ выдержит все,а Украина - попомни мои слова - загнется и без санкций, малыш!