США перестали быть мировым лидером по защите беженцев
События в миреexpert.in.ua27 октября 2020

США перестали быть мировым лидером по защите беженцев

На протяжении десятилетий Америка лидировала в области гуманитарной политики, создавая убежище для угнетенных, ежегодно принимая больше беженцев, чем все другие страны вместе взятые.

Эта программа разрушилась во время президентства Дональда Трампа, когда он сократил количество разрешенных беженцев более чем на 80%, а Канада заменила США в лидерстве по переселению людей, спасающихся от войны и преследований.

Трамп, возможно, изменил иммиграционную систему больше, чем любой президент США, взволновав сторонников посланием «Америка прежде всего» и приведя в ярость критиков.

Перед ноябрьскими выборами Associated Press изучает некоторые из крупнейших изменений иммиграционной политики Трампа, от прекращения предоставления убежища до отказа от гуманитарной роли Америки.

Боль от сворачивания 40-летней программы по предоставлению беженцам пристанища отражается во всем мире, поскольку рекордные 80 миллионов человек были перемещены из-за войны и голода.

Среди них иракская женщина, которая не может попасть в Америку, несмотря на то, что ее отец помогал американским военным, и женщина из Уганды, которая не смогла приехать к своему мужу в Сиэтл, несмотря на решение суда, требующее ускоренного рассмотрения таких дел, как ее.

Трамп снижал лимит для приема беженцев каждый год своего президентства, снизив его до рекордного минимума в 15000 на 2021 год.

Госдепартамент защищал сокращение рабочих мест в США во время пандемии коронавируса. Стивен Миллер, старший советник Трампа, сказал, что администрация стремилась к тому, чтобы беженцы селились ближе к их родным странам и работали над разрешением кризисов, которые заставили их бежать.

«Мы не можем решить эту проблему за счет американского внутреннего переселения. Решение должно быть во внешней политике», - сказал Миллер AP.

Законодатели-демократы осудили более низкий предел и заявили, что эти категории исключают многих из наиболее нуждающихся. Демократ Джо Байден обещает поднять годовой лимит беженцев до 125 000, если он победит 3 ноября.

По словам Марка Хетфилда, президента HIAS, группы по переселению беженцев, около 1000 беженцев, которые были готовы отправиться сейчас, могут не иметь права на это, потому что они не подходят ни к одной из категорий. Например, многие сирийцы могут больше не соответствовать критериям, потому что больше нет категории для спасающихся от войны, сказал он.

Даже те, кто соответствует требованиям, видят, что их дела приостановлены, потому что и без того обширные меры проверки стали экстремальными. Например, беженцы теперь должны предоставлять адреса, где они проживали в течении последних 10 лет, что, согласно Международному проекту помощи беженцам, практически невозможно для людей, живущих в изгнании.

Администрация Трампа также отменила другие меры гуманитарной защиты, такие как временный защищенный статус для 400000 мигрантов, спасающихся от стихийных бедствий или насилия.

Жителям таких стран, как Гондурас, Никарагуа, Гаити, Непал и Сирия, теперь грозит депортация в соответствии с планом, который завершится в январе. Среди них - Лили Монтальван, приехавшая четверть века назад из Сальвадора одна в 16-летнем возрасте.

Живя в Майами, у нее есть 6-летняя дочь и 18-летний сын, которые являются гражданами США. Она не может представить себе, как растит младшую в Сальвадоре. Их отца депортировали в Перу в прошлом году.

«У нас есть дети, у нас есть дома, мы - часть этой страны», - сказала Монтальван, которая убирает дома и продает хлебобулочные изделия.

Усилия администрации по резкому сокращению нелегальной и легальной иммиграции вызвали множество судебных исков.

Бизимана, конголезский беженец, был истцом в деле, урегулированном 10 февраля федеральным судом Сиэтла, и в котором от правительства требовалось ускорить рассмотрение дел около 300 семей. Но спустя более восьми месяцев после юридической победы он все еще ждет, когда его жена присоединится к нему, и никто не может сказать ему, в чем причина задержки.

С момента прибытия в 2014 году Бизимана преодолевает препятствия на каждом этапе своего пути к воссоединению со своей семьей.

После того, как в 2016 году приехал один его сын, дверь для всех захлопнулась в октябре 2017 года, когда администрация Трампа приостановила прием беженцев на четыре месяца, а затем потребовала дополнительной проверки супругов и детей, которые собирались воссоединиться со своими семьями в США.

Из-за пандемии коронавируса жизнь более 750000 беженцев в Иордании стала тяжелее. Многие не могут работать или даже покинуть свои районы в Аммане, где официальные контрольно-пропускные пункты закрыли районы, чтобы замедлить распространение вируса.

Один из соцработников Раэд Альмасри говорит, что отчаяние стало настолько сильным, что некоторые беженцы пытались покончить жизнь самоубийством.

«Люди чувствуют себя застрявшими», - сказал Альмасри. «Они уже находятся в сложной ситуации, и теперь они видят, что ситуация только ухудшается».

1 комментарий

Написать комментарий
  • тт
    27 октября 2020
    оно им надо?
    Ответить
Авторские статьи
Политика8 часов назад
Западная Украина с 23 по 27 ноября: В регионе продолжается «перетряхивание» кадров после местных выборов
Политика12 часов назад
Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»
Видео13 часов назад
Жвания не долетел, но обещал вернуться. Д.Джангиров и Р.Бортник 1
Геополитика13 часов назад
Диего Марадона и монетарная политика
Видео14 часов назад
БесогонTV «Проделки маркиза Карабаса» 3
Экономика14 часов назад
Это очередная профанация. Экономист Алексей Кущ об инициативе Зеленского поддержать малый бизнес в карантин
Экономика14 часов назад
Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 2. Конкурс давальческого сырья: Как легально «зайти» на завод и там остаться.
Общество15 часов назад
Веселые истории о нас
Геополитика16 часов назад
Сонный Джо и слабый доллар: какое будущее теперь ждет американские финансы?