События в миреJul 29

США планируют санкции против иранских дронов и ракет

nk_hauz/-mfmequvoqyj50l0id0a.jpg

США планируют кампанию санкций против развивающихся возможностей Ирана по нанесению высокоточных ударов с использованием беспилотных летательных аппаратов и управляемых ракет на фоне опасений по поводу угрозы, которую это оружие представляет для интересов Америки и союзников.

Усилия предпринимаются в связи с тем, что представители западных служб безопасности заявляют, что они видят в этих возможностях более непосредственную опасность для стабильности на Ближнем Востоке, чем программы Ирана по обогащению урана и баллистическим ракетам.

В последние годы США санкционировали некоторые из ракетных программ Ирана, но официальные лица заявили, что нацеливание на сети закупок Ирана, такие как поставщики деталей, используемых для создания беспилотных летательных аппаратов и ракет с высокоточным наведением, может более эффективно помешать этой деятельности.

Высокопоставленные военные и дипломатические чиновники говорят, что они стали свидетелями значительного увеличения использования управляемых ракет и беспилотников против сил США и их союзников.

Запланированная кампания проводится в связи с тем, что администрация Байдена рассматривает возможность ужесточения соблюдения нефтяных санкций, чтобы оказать давление на Тегеран, чтобы он смягчил его позицию в застопорившихся переговорах о соблюдении международного ядерного соглашения 2015 года. Но официальные лица заявили, что запланированные меры по использованию беспилотников и ракет являются отдельной частью политики Вашингтона в отношении Ирана.

Администрация Байдена предложила снять ряд санкций в обмен на возвращение Тегерана в соответствие с ядерным соглашением 2015 года. Правительство Ирана заявило, что оно подчинится только в том случае, если США отменит все санкции, включая санкции, направленные против его ракетных программ и террористических обозначений против Корпуса стражей исламской революции и специализированных сил КСИР Кудс.

Администрация Байдена заявляет, что многие из этих санкций выходят за рамки ядерной сделки и что она планирует продолжить кампанию давления США против поддержки Ираном региональных конфликтов и программы баллистических ракет, запрещенной США и на международном уровне.

Поскольку США рассматривают многие из существующих ракетных и террористических санкций как отдельные от ядерной сделки, расширение санкций США против иранских программ беспилотных летательных аппаратов и высокоточных ракет не следует интерпретировать как попытку подтолкнуть Тегеран к застопорившимся ядерным переговорам.

Среди первых признаков расширенной программы санкций - серия недавних санкций министерства финансов против поддерживаемых Ираном хуситских чиновников в Йемене и их сторонников, которые ссылаются на использование истребителями беспилотных летательных аппаратов и ракет.

Пресс-секретарь министерства финансов, которое управляет политикой санкций США, от комментариев отказалась.

Возможности Ирана по нанесению высокоточных ударов были подчеркнуты в 2019 году, когда в результате атаки беспилотника была остановлена ​​половина добычи сырой нефти Саудовской Аравии - крупнейшего в мире экспортера нефти - и США обвинили Тегеран.

Несколько месяцев спустя Вашингтон рассматривал возможность нанесения удара по фабрике беспилотников недалеко от центрального иранского города Исфахан на фоне эскалации напряженности после убийства иранского командира Касема Сулеймани, заявили в то время официальные лица США.

Саудовская Аравия, давний противник Ирана и его главный соперник в качестве регионального гегемона, за последние месяцы подверглась атакам баллистических ракет, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет более 100 раз.

Иранские беспилотные технологии также использовались исламистской группировкой ХАМАС против Израиля во время их короткого конфликта в мае, заявили израильские официальные лица и аналитики безопасности.

Иран разработал внутреннюю производственную базу для своих беспилотных летательных аппаратов перед лицом последовательных кампаний санкций США, заявил в начале этого года Вашингтонский Международный институт стратегических исследований в оценке ракетных и дронов Ирана.

Однако подсистемы и компоненты для его дронов, в частности двигатели и микроэлектроника, по-прежнему импортируются по незаконным каналам, сообщает аналитический центр.

Эти каналы и компании, участвующие в них, могут стать объектом санкций США, что, по мнению аналитиков, может быть столь же разрушительным, как и международное эмбарго на поставки оружия, истекшее в прошлом году.

«Это заметно нарушит цепочку оборонных поставок Ирана», особенно импорт от любых поставщиков в России и Китае, - сказал Роберт Чулда, доцент польского Лодзинского университета, специализирующийся на Иране.

По словам официальных лиц, использование финансового принуждения дает США дипломатическую альтернативу нанесению военных ударов по заводам по производству ракет и дронов, поскольку администрация Байдена стремится избежать конфронтации с Ираном и его ставленниками в Йемене, Сирии и Ираке.

Критики политики администрации в отношении Ирана говорят, что США нужно сделать больше, например потребовать от властей Ливана выкорчевать оружейные заводы в Бейруте. Западная разведка и израильские официальные лица заявили, что члены поддерживаемой Ираном Хезболлы, террористической группировки, назначенной США, создают высокоточные ракеты и беспилотники, которые представляют главную угрозу национальной безопасности союзнику США, Израилю.

Официальные лица США и Израиля заявили, что хотят найти способы ликвидировать новые заводы, которые Хезболла строит в Ливане для производства высокоточных ракет. Официальные лица Ливана и лидеры "Хезболлы" отрицают существование оружейных заводов.

Растущая способность Ирана наносить высокоточные удары представляет собой растущую угрозу отчасти из-за концентрации стратегических западных активов в регионе и потому, что это оружие представляет собой недорогой вариант с низким уровнем риска и высоким потенциалом воздействия. Тайные заводы могут быть расположены рядом с целями, что лишает США и их союзников возможности препятствовать поставкам оружия по линиям снабжения.

Дроны и управляемые ракеты также можно запускать издалека: Иран заявляет, что дальность поражения некоторых из его беспилотников теперь составляет 4400 миль. Американские и западные официальные лица считают многие иранские военные заявления преувеличенными, но не опровергли это утверждение конкретно.

💬 Последние комментарии
антиМакс
Петрухес, тебя уже выпустили из больницы?
гость
ну, как бы да, но есть нюансы. Почитав для разнообразия "Х..вый Житомир" имхо не был бы так уверен, что там найдётся такой себе активист-олигархист, который подпадает под "закон гопстоп-олигарх". Разве только мабуть в Бердичеве парочку завалялось. цитата из того самого "х..вого житомира" - ... В 2017 році була створена Агенція регіонального розвитку Житомирської області, яку заснували облдержадміністрація та обласна рада, її керівником – хедхантером, який залучатиме інвестиції в область, став Артем Сачук. Влітку 2020 року у нього закінчився контракт, Артем Сачук звільнився з посади керівника Агенції, втім інвестиційний напрям не полишив і зараз займається цим, але вже в Києві. Чи приваблива Житомирська область для іноземних інвесторів та що вони очікують від місцевої влади, чому деякі великі проєкти так і не були реалізовані, скільки треба виділяти з місцевого бюджету на розвиток індустріальних парків і на що скаржаться місцеві інвестори – відповіді на ці питання читайте в інтерв’ю Житомир.info з Артемом Сачуком. - Де ви працюєте зараз? - Я працюю в Офісі реформ Кабінету Міністрів України. Це консультаційно-дорадчий орган, який за посадою очолює Міністр Кабінету міністрів України. Моя позиція – старший проектний менеджер за напрямком інвестиційний клімат та економічне зростання. Також я є радником Міністерства розвитку громад та територій по проєкту «Розвиток мережі індустріальних парків в Україні» - Якщо по десятибальній шкалі оцінювати інвестиційний клімат, то скільки балів отримає Житомирська область? - «Трієчку» поставимо. - Чому так мало? - Я теж інвестор. Рік тому ми в Житомирі відкрили приватний садочок, і можу сказати, що вести бізнес досить важко. І це не лише на Житомирщині, а й в Україні. ..." - конец цитаты. Так шо, как говорится "не всё что вышло з Бердичева попадает в Житомир, некоторые таки оказываются в Киеве".
е
Я не обращаю внимание, у меня тоже полно опечаток, а западенский вариант мовы вообще ближе к полякам и венграм...там вообще жуть, мало имеющая общего с классическим украинским (полтавским)
гость
Абы что, лишь бы науку не развивать. Роскосмосы были орбитальными таксистами, но коварный и подлый Маск у них и эту нишу отобрал. Теперь роскосмос хотят переделать в космический театр - уже прогресс. А есть в планах следующий логичный шаг - создание "первой в мире" космической киностудии с космическими сериалами по космическим ценам? Предлагаю кошерное название "космовуд", патентуйте пока янки не забили приоритет.
Мир Вашему дому
Украинских активистов,что требуют отловить "виновных" и наказать,сослать на шахты уголь добывать,а то его сейчас сииииильно не хватает. Эти активисты не там активничают! С каких пор они начали считать русских и украинцев разными народами? Да,мы один народ,что в этом такого ужасного??? Зачем сеять вражду??? Всегда сила была в объединении,а не в розни.
ОНА КРИЧАЛА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ!!!
В Куеве в родильный дом вызвали СБУ. Одна из рожениц во время родов кричала на русском языке!!!
гость
цытата -*Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями буржуазии разыскивать интересы тех или иных классов." - (с) известно кто и когда. И таки вся эта пропагандистская чушь очередного идиота, который из цепочки "мировой войны" вычленяет составные части (США—Иран—Израиль—Турция—Пакистан—Индия—Китай—Япония—Северная Корея—Канада—Великобритания—Европа—и только потом снявшаяся с ручного тормоза Россия) - вся эта пропагандистская ахинея становится очевидной и давно ожидаемой от них. "Мировая война" не ведётся только и сугубо между турками или русскими, жыдами с арабами, варшавскими с питерскими, люберецкими с ростовскими, чеченскими с дагестанскими, или берлинскими с лондонскими. Мировая - на то и "мировая", что идёт махач всех со всеми. По цепочке. Мировая война - это цепь событий, она начинается в одном месте, и вовлекает в свою орбиту прочие заинтересованные и незаинтересованные стороны. Начнётся она обязательно с какой-то глупости, а закончится жадностью и подлостью. И если аналитун еврейчик Сатановский или филосух хохловчик Выдрин этого не понимают - кто им доктор? Пусть ищут себе правильного "еврейского" доктора. Мировая война не только обостряет противоречия между олигархическими группами разных корпоративных юрисдикций - но также доводит до предела и разрешает класовые противоречия. В которых не будет чёткого деления - вот американцы с британцами, а вот и немцы с россиянами, а там арабы с персами и жыдовчиками между всеми ими, ой таки вей. Точно также как донецкие в украинской бодяге поделились на "наших" и "не наших", а "не наши" разделились "за курченко или за юрченко" - все нации в мировой войне будут делиться на поцов и шлемазлов. НО. Опять вылазит это подлое НО. Олигархический класс уже не может заставить умирать за свои частные офшорные интересы весь народ или якусь там нацию. Максимум может поставить под ружьё наёмный сброд. Сколько бы московский фельдмаршалок не примерял на себя стибринную им из госхрана потёртую шинельку Сталина. Сколько бы там ... ну не знаю - олигархическая мурзилка типа "экспрезидента России Дмитрия Анатольевича Медведева" не писало заказухи в газетёнку "коммерсанта". Или очередного буржуйского охраняши типа Выдрина не примеряли на себя будёновку Ворошилова с купленным в ломбарде орденом Ленина и не размахивала бы ржавым маузером Дзержинского под трофейным (для совр.золотопогонников) красным флагом с серпом и молотом - - они всё равно остаются эксплуататорским классом. Ни за каким солдатским ватником не скроешь сытое и лоснящееся мурло буржуя. И таких будут "мочить в сортирах" при любом раскладе. Хоть по случаю очередной "мировой войны" биробиджана с брайтонбич. Чтобы американскому (российскому европейскому британскому азиатскому да хоть цука африканскому) олигархату мобилизовать на "мировую войну" свой цука "рабочий класс", умирать за ихни олигархические интересы - им надо очень-очень постараться. Они и стараются - лепят залепуху про национальные интересы, рисуют брехливые программы "национал-социалистических" партий, депутаций и коалиций, вытаскивают из чуланов пыльные методички лёвы троцкого, ёси гебельса и прочих джинов шарпов, раскручивают провокаторские игры разведок-контрразведок под фальшивыми флагами, и тому подобное. Очень стараются развязать "маленькую победоносную войнушку". Которая закончится сносом всего этого паразитического кагала. Не будет у олигархата в "мировой войне" спокойной гавани. Ни один цука небоскрёб не уцелеет, ни один наёмник не останется не подстреленным. Потому как: "... Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защит­никами старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окру­жающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые мо­гут, - и по своему общественному положению должны - составить силу, способную смести старое и создать новое.." (цы) известно кто и когда.