События в миреИсточник3 янв.

США призывают к гражданскому правлению в Судане после отставки главы правительства

Соединенные Штаты призывают суданских лидеров "обеспечить продолжение гражданского правления" и прекратить насилие против демонстрантов на фоне политической неопределенности после отставки премьер-министра Абдаллы Хамдука. Любые новые назначения должны соответствовать соглашению 2019 о разделе власти между гражданскими и военными, заявил Государственный департамент США 3 января, через несколько часов после того, как Хамдук объявил о своей отставке.

nk_hauz/0tGWTx07g.jpeg

Глава правительства сказал, что страна находится на «опасном поворотном моменте, грозящем всему ее выживанию». Он добавил, что его отставка позволит другому человеку возглавить Судан и завершить переход в «гражданскую, демократическую страну».

Хамдук не назвал имени своего преемника.

Ранее тысячи человек вышли на улицы столицы Хартума и города Омдурман, призывая военных покинуть политику и возвратиться в гражданское правление. По данным продемократического Центрального комитета врачей Судана, военные устроили очередной насильственный разгон, в результате которого два человека погибли. Более 50 человек были убиты во время протестов после того, как захват власти военными в октябре сорвало переход страны в демократическое правление.

После того, как в 2019 году народное восстание привело к свержению долгосрочного авторитарного президента Судана Омара аль-Башира, гражданские и военные лидеры заключили соглашение о разделе власти. Но военные устроили переворот 25 октября и поначалу поместили Хамдука под домашний арест.

Согласно соглашению, достигнутому с Хамдуком в следующем месяце, премьер-министр должен был возглавить кабинет технократов до проведения выборов. Но было непонятно, какую власть будет новое гражданское правительство, и протестующие заявили, что не доверяют армии.

Лидер переворота генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан заявил, что армия действовала, чтобы предотвратить гражданскую войну. Генерал говорит, что Судан остается приверженным переходу в гражданское правление, а выборы запланированы на следующий год.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля ты линяешь от вопросов и думуваешь шо тут уси селюки и не бачат твоих примитивных жидовских уловок! При чём тут Роджер? Это НИКОГО кроме тебя завистливого и брехливого МУДАКА не волнует! Давай сука отвечай -«Елена - …Америка с нами!» - а расскажи ка чем владеют семьи Кравчука, Кучмы, Ющенко... Чего молчишь? сказать нечего? Ну ????
Елена
Будем смотреть,не хочется войны,решаем не мы.будь что будет.
Народная мудрость
Три дебила - это сила.
Луна -2
Да, мы терпеливые .Россия медленно запрягает, но Быстро едет. Путин заявили о том ,что нас прижали к стенке- это он потому и заявил что не хочет Войны. а Вы думали что терпеть до бесконечности вас будут. а вы еще на головы сядет России ?Нет этому никогда не бывать Путин рассчитывал на мирное существование- но вы же его вынудили ... и ты знаешь лучше включить благоразумие и ум, чем жалеть потом о том, что потеряли ...
Елена
Старое высказывание,с бородой,а в Лос Анжелесе тепло.
Антиелена
Ты что ли щука? ))))))))))))))))) Ты таракан безмозглый желто-синий! И прятаться тебе по щелям до конца твоих никчемных майданушных дней!
Елена
Про огромное расслоение общества в доходах сказать ничего не хочешь?