США продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода войск - дипломат
События в мире14 июня 2021

США продолжат оказывать помощь Афганистану после вывода войск - дипломат

Соединенные Штаты продолжат оказывать «активную и серьезную» поддержку Афганистана после того, как американские войска покинут страну - об этом афганской службе Радио Свобода заявил временный поверенный в делах посольства США в Кабуле Росс Уилсон.

По словам Уилсона, цель политики США в Афганистане заключается в том, чтобы сделать все возможное, чтобы «повысить шансы» международно признанного правительства в Кабуле.

Под этим подразумевается, в частности, «помощь в области безопасности, и в дальнейшем активно и серьезно будет предоставляться», а также экономическая и гуманитарная поддержка, пояснил он.

С момента начала окончательного вывода международных военных сил из Афганистана 1 мая экстремистская группировка «Талибан» получило контроль над стратегическими районами близ Кабула.

Боевики захватили военные объекты афганских правительственных сил безопасности, а также осадили несколько населенных пунктов по всей стране.

Эти военные достижения «Талибана» вызвали обеспокоенность тем, что он может сбросить поддерживаемый Западом афганское правительство после того, как последние иностранные войска останутся страну.

Но Соединенные Штаты пообещали продолжать финансовую поддержку афганской национальной армии и полиции, которая насчитывает 273 тысяч человек.

Вашингтон также заявил, что афганские войска будут получать военную поддержку от американских баз и кораблей, расположенных за пределами страны, в рамках так называемой «поддержки из-за горизонта».

Министр обороны США Ллойд Остин заявил 10 Июня, что Соединенные Штаты уже начали операции «из-за горизонта» в Афганистане, но не раскрыл подробностей.

По словам Уилсона, такая поддержка преимущественно будет связана «с наблюдением или проверкой ситуации на местах» и способностью «контролировать террористические угрозы или объекты беспокойство США». Имеются в виду, в частности, экстремистские группировки «Аль-Каида» и «Исламское государство».

«Что касается того, по каким сценариям мы можем иметь с ними дело, или будут другие группы, на которые мы можем нацелиться, то это в области гипотез», - сказал временный поверенный.

Он добавил, что Вашингтон против силового захвата власти в Афганистане.

«Мы верим, что для Афганистана это шаг назад. Мы донесли до талибов, по нашему мнению, не в их интересах пытаться силой захватить эту страну », - отметил Уилсон.

Дипломат назвал переговорный процесс в Дохе «вялым», но возложил ответственность за это на «Талибан». По его словам, самым большим препятствием для достижения мирного соглашения является нежелание боевиков предложить условия, на которых они «могут предположить политическое урегулирование и прекращение конфликта».

«Мы хотим, надеемся и ожидаем, что« Талибан »сделает это в ближайшее время», - заявил Уилсон.

Переговоры между правительством Афганистана и руководством «Талибана» пока зашли в тупик и не смогли привести к заключению мирного соглашения после вывода международных войск.

Соединенные Штаты и НАТО весной официально начали вывод остальных войск из Афганистана. Силы западных союзников оставляют потерпевшую от десятилетий войны страну с неопределенным будущим - на фоне насилия при отсутствии мирного соглашения между правительством в Кабуле и движением «Талибан», который контролирует значительную часть территории Афганистана.

Президент США Джо Байден заявил, что все американские войска должны покинуть страну до 11 сентября. Соединенные Штаты выводят 2, 5 тысячи военных, 16000 гражданских сотрудников и сотни тонн оборудования.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
УКР
А єто баба на фото или трансгендер?
все было ничего нового
красные бригады википедия
е
Елена, так что с нацизмом на Украине? Кто ответил за организацию и проведение нацистского марша в Киеве?? Ссыкло, где ответ???
трамп
ору ))) просто ору с информации для амеб ))) автору даже СТЫДНО подписаться под этим юмористическом эссе
трамп
Всегда так было испокон веков короли и холопы.... и будет также дальше ВЕЗДЕ В МИРЕ а не только в США ((( чем Россия лучше??? все олигархам принадлежит и их детям заводы компании и пароходы а простому "смерду" зп 20 тысяч рублей а после 30 лет пахоты пенсия 10 тысяч рублей (((
Мойша
Черти мовные ,всё равно останутся чертями мовными,дай им хоть латиницу,хоть кириллицу.
СКОРО ЖДИТЕ КИНО В уКРАИНЕ
В ближайшее время нам покажут кино с трупом. В трупе опознают зеленского. Обвинят кого - понятно! Поднимается жуткая суматоха с боевыми действиями. Настоящщий зеленский пьёт кофе у себя на даче. Скажете такого быть не может? Потому что не может быть никогда? А репетиции подобных сцен уже были. И режиссёр умелый имеется..