События в миреJun 14

США: в Атланте вспыхнули новые протесты из-за еще одной смерти чернокожего

nk_hauz/-m9mgk8juw-rutrj_ldn.jpg

Начальник полиции американского города Атланта подал в отставку на фоне беспорядков в этом городе. Протесты с новой силой вспыхнули после того, как полицейский застрелил 27-летнего чернокожего человека по имени Рейшард Брукс.

Это произошло на парковке ресторана быстрого питания. Посетители сообщили полицейским об автомобиле, который мешал заезду на территорию заведения других участников движения. Полицейские, которые разбудили водителя, установили у него состояние алкогольного опьянения. Брукс стал угрожать полицейским электрошокером и был застрелен.

Мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс заявила, что 13 июня принял отставку руководителя полиции Эрика Шилдса. «Я не верю, что это было оправданным применением смертельной силы, и я призвала немедленно освободить офицера (который стрелял в Брукса - ред.)», - сказала Боттомс на пресс конференции.

После наступления темноты протестующие перекрыли шоссе и подожгли ресторан, у которого был убит Брукс.

Более двух недель в Соединенных Штатах и во всем мире происходят протесты против жестокости полиции и расового неравенства. Их причиной смерти Джорджа Флойда, 46-летнего чернокожего мужчину, погибшего в Миннеаполисе, когда полицейский почти девять минут держал колено на шее задержанного.