События в миреИсточник17 мар.

США ввели новые санкции против Китая, перед двусторонними переговорами

Соединенные Штаты ввели санкции против 24 чиновников КНР и Гонконга, за их роль в ограничении политических свобод и автономии города.

nk_hauz/-mw-upsfnelpaectyqql.jpg

США «глубоко обеспокоены» из-за уменьшения автономии Гонконга, после внесения изменений в избирательную систему, утвержденных на прошлой неделе Китаем, заявил Госсекретарь США Энтони Блинкен в среду.

Некоторые чиновники в санкционном перечени уже находятся под визовыми ограничениями в США. Новые санкции ограничивают доступ этих лиц к американской финансовой системы.

Решение об объявлении санкций было принято перед визитом Блинкена на Аляску, где главный дипломат США планирует провести встречу с Министром иностранных дел Китая Ваном Й. Запланированная на четверг встреча должна стать первыми личными переговорами США с Китаем при президенте Джо Байдена.

Китай выступил с резким заявлением по новым санкциям. Представитель Министерства иностранных дел страны Чжан Лицзян заметил, что санкции «в полной мере разоблачают злонамеренный намерении американской стороны вмешиваться во внутренние дела Китая, вредить Гонконге и мешать стабильности и развитию Китая».

Сейчас Блинкен и глава Пентагона Ллойд Остин находится с визитом в Японии и Южной Кореи. В своем совместном заявлении с японской стороной, американские чиновники выразили обеспокоенность из-за нарушения прав человека в Китае, пишет АР.

В среду Европейский Союз согласовал введение санкций против четырех человек в Китае и одного учреждения, за их роль в нарушении прав человека, в частности против уйгуров, сообщают СМИ. Имена лиц под санкциями будет объявлено 22 марта, после издания соответствующего решения министров иностранных дел ЕС.

В ответ на сообщение о санкциях ЕС, Китай назвал такие действия «конфронтационными» и призвал европейцев к диалогу.