События в миреИсточник23 нояб.

США взвешивают мрачные варианты, если ядерные переговоры с Ираном потерпят неудачу

nk_hauz/rUZqJvt7R.jpeg

Пока Иран и мировые державы готовятся возобновить переговоры о ядерной сделки на следующей неделе, США и их союзники уже обсуждают список вариантов «плана Б» на случай провала переговоров, говорят западные дипломаты, бывшие официальные лица США и эксперты.

Поскольку шансы на прорыв на переговорах в Вене кажутся далекими, а Иран не согласен с ядерными инспекторами ООН, американские и европейские официальные лица сталкиваются с мрачным выбором - от ужесточения санкций до возможных военных действий - по мере того, как ядерная программа Ирана выходит на опасную территорию.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в прошлом месяце, что США «готовы обратиться к другим вариантам», если переговоры потерпят неудачу, а Израиль ясно дал понять, что он готов предпринять военные действия в случае необходимости, чтобы помешать Ирану получить ядерное оружие.

«У всего этого, что все будет отменено, есть каскадный набор последствий. Я просто не понимаю, как это может прийти к счастливому завершению», - сказал бывший высокопоставленный чиновник США, знакомый с обсуждениями.

По мнению европейских дипломатов, бывших официальных лиц и экспертов США, возможные варианты включают:

Убедить Китай прекратить импорт нефти из Ирана.

Ужесточение санкций, в том числе нацеленных на продажу нефти в Китай.

Заключение менее амбициозной временной ядерной сделки.

Проведение тайных операций по саботажу ядерной программы Ирана.

Заказ военных ударов по ядерным объектам Ирана или поддержка военных действий Израиля.

Если обсуждение в Вене не удастся, ситуация вскоре может напоминать напряженное противостояние между США и Ираном перед ядерным соглашением 2015 года, когда Израиль всерьез задумывался о военном ударе по ядерным объектам Ирана, а Вашингтон и Европа ввели жесткие санкции против Тегерана.

Но ядерная программа Ирана намного более продвинута, чем 10 лет назад, что дает Вашингтону меньше передышки для разрядки кризиса, заявили бывшие официальные лица США. Иран обогатил около 40 фунтов урана до 60-процентной чистоты, что близко к 90-процентному уровню, необходимому для ядерного оружия, по данным Международного агентства по атомной энергии или МАГАТЭ, сторожевого пса ООН.

Эксперты говорят, что Ирану осталось от нескольких недель до двух месяцев до того, как у него будет достаточно расщепляющегося материала для создания ядерного оружия. Когда Иран соблюдал ядерную сделку 2015 года, заключенную администрацией Обамы, время прорыва оценивалось в год.

«Сейчас мы находимся в другом месте, чем в середине-конце 2010-х годов», - сказал Эрик Брюэр, бывший высокопоставленный чиновник США, который работал над распространением ядерного оружия в администрациях Трампа и Обамы.

У союзников США и Европы также меньше переговорных возможностей, чем при администрации Обамы, когда возможность отмены санкций дала Ирану привлекательный стимул, а страх перед новыми санкциями давал западным дипломатам ценные рычаги воздействия. Но соглашение 2015 года не дало экономического толчка, на который надеялся Иран, и угроза введения новых санкций теперь имеет меньший вес, поскольку руководство Ирана считает, что страна выдержала самое худшее, на что США способны, как заявили нынешние и бывшие официальные лица США.

«Наша морковь менее вкусная, и наши палки на этот раз менее острые», - сказал бывший высокопоставленный чиновник США, знакомый с дипломатическими дискуссиями, который работал над политикой Ирана.

Ядерная сделка 2015 года между Ираном и мировыми державами, известная как Совместный всеобъемлющий план действий, ослабила санкции против Ирана в обмен на жесткие ограничения его ядерной программы, чтобы не дать Тегерану создать атомный арсенал. Президент Дональд Трамп вывел США из сделки в 2018 году, повторно ввел санкции и ввел сотни новых санкций.

Президент Джо Байден пообещал вернуть США к сделке, если Иран вернется к соблюдению своих ядерных положений, и в этом году переговоры, похоже, достигли прогресса. Но дискуссии прекратились после того, как в июне президентом Ирана был избран бескомпромиссный священнослужитель Эбрахим Раиси, когда новое правительство продвинуло более агрессивную позицию, чем его предшественники, и назначило новых переговорщиков, которые, похоже, менее склонны к компромиссу.

Депутаты Раиси ясно дали понять, что не настроены на уступки и требуют гарантий, что США больше не откажутся от соглашения, что, по словам официальных лиц США, невозможно. Иран также призвал к отмене всех санкций США, в том числе не связанных с ядерной программой.

«Иранцы не ведут переговоров о возврате к сделке. Они пытаются пересмотреть сделку », - сказал европейский дипломат, проинформировавший об этом вопросе.

Миссия Ирана в ООН не ответила на запрос о комментарии.

С точки зрения Ирана, соглашение 2015 года так и не дало результатов, поскольку многие иностранные компании предпочли держаться подальше от иранского рынка, несмотря на снятие многочисленных санкций. И иранцы утверждают, что соблюдение соглашения резко упало, когда США отказались от соглашения в 2018 году.

Иностранный дипломат на Ближнем Востоке сказал, что не ожидает, что дискуссии в Вене принесут много результатов. «Назовите мне одну вескую причину, по которой Иран хотел бы вернуться к сделке», - сказал чиновник.

В преддверии переговоров Иран настаивал на обогащении урана и препятствовал работе инспекторов ООН, очевидно, делая ставку на то, что он сможет одержать верх в обсуждениях. Но такая тактика может иметь неприятные последствия, считает Келси Давенпорт, директор по политике нераспространения в Ассоциации по контролю над вооружениями.

Иран «кажется, думает, что он может использовать свои ядерные достижения для большего количества уступок со стороны Соединенных Штатов. И здесь Тегеран ведет очень опасную игру, потому что рискует подтолкнуть Соединенные Штаты к тому моменту, когда официальные лица считают, что выгоды от сделки не могут быть восстановлены», - сказала она.

Возможно, самая большая угроза любой ядерной дипломатии исходит из недавних споров Ирана с МАГАТЭ, ядерным агентством ООН, которому было поручено следить за сделкой 2015 года. Иран препятствовал доступу инспекторов ООН и отказывался разрешить им переустановить камеры на месте расположения компонентов центрифуги недалеко от Караджа после того, как одна была уничтожена, а другая повреждена в результате диверсионного нападения, в котором Тегеран обвинил Израиль.

Директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси предупредил, что способность организации контролировать ядерную программу больше не является «неизменной», и сравнил ситуацию с «полетом в сильно облачном небе».

Гросси возвращается в Тегеран на этой неделе, чтобы восстановить полный доступ к ядерным объектам, и на этой неделе состоится заседание совета директоров МАГАТЭ, на котором государства-члены взвесят возможное осуждение Ирана за его нарушения. Президент Ирана Раиси предупредил в сентябре, что карательные меры совета МАГАТЭ могут «сорвать переговоры» в Вене.

Ориентация на поставки нефти в Китай

Если переговоры зайдут в тупик, администрация Байдена может попытаться не объявлять обсуждения мертвыми и вместо этого оставить открытой дверь для других временных предложений, за исключением полного возврата к соглашению 2015 года, заявили европейские дипломаты и бывшие официальные лица США. Одним из возможных вариантов может быть промежуточная сделка, в которой каждая сторона согласится предпринять скромные шаги или по существу заморозить статус-кво в ожидании будущего соглашения.

По словам Брюэра, важнейшим элементом любого плана Б «остается дверь открытой для переговоров». «Это разумный поступок, чтобы у нас был разрыв с Ираном».

Американские дипломаты будут стремиться показать своим коллегам из России и Китая, что Иран, а не США, несет вину за любой провал переговоров. Если Москва и Пекин придут к выводу, что Иран проявляет негибкость, это поможет Вашингтону усилить давление на Иран, заявили бывшие официальные лица США и европейские дипломаты.

Хотя Китай сыграл конструктивную роль в переговорах, которые привели к соглашению 2015 года, неясно, будет ли Пекин открыт для поддержки позиции США на этот раз, особенно с учетом более агрессивной позиции Китая по отношению к США.

Если переговоры провалятся, администрация Байдена будет искать способы усилить давление на Тегеран, что, вероятно, будет включать в себя жесткие меры в отношении продаж иранской нефти в Китай, которые увеличились в последние месяцы прошлого года, сказал Брайан О'Тул. иногородний научный сотрудник Атлантического совета, аналитического центра.

«Если переговоры потерпят неудачу, это будет одним из первых, на что они обратят внимание», - сказал О’Тул, который работал над политикой санкций для Министерства финансов с 2009 по 2017 год.

Администрация Байдена сначала попытается убедить Китай прекратить импорт нефти из Ирана, а если это не удастся, она может выбрать санкции против китайской судоходной компании, участвующей в поставках нефти, сказал О’Тул. По его словам, официальные лица США, вероятно, не захотят нападать на крупные китайские банки.

Действующие и бывшие официальные лица США и Европы признают, что любая новая кампания санкций может занять месяцы, чтобы набрать обороты, давая Ирану еще больше времени для разработки новых ядерных ноу-хау и запасов обогащенного урана. По их словам, даже в этом случае санкции могут не дать желаемого эффекта.

Чтобы усилить давление на Иран, США могут решить выйти за рамки санкций и предпринять диверсионные операции, от кибератак до взрывных устройств, чтобы сорвать ядерную программу Ирана. Иран обвинил Израиль в убийстве ученых-ядерщиков и проведении других подрывных операций за последние несколько лет.

Скрытый саботаж привел к ущербу и задержкам, но Иран в ответ удвоил свои усилия по обогащению урана и укреплению своей ядерной программы. «В долгосрочной перспективе вы видели, как Иран ответил на эти атаки, активизировав свою ядерную деятельность», - сказал Давенпорт.

Высокопоставленные военные и правительственные чиновники в Израиле говорят, что они оттачивают планы на случай непредвиденных обстоятельств, если ядерная программа Ирана достигнет точки невозврата.

Начальник штаба израильских вооруженных сил генерал-лейтенант Авив Кохави заявил в этом месяце, что вооруженные силы «ускоряют оперативные планы и готовятся к борьбе с Ираном и ядерной военной угрозой».

Бывшие официальные лица США говорят, что военный конфликт по-прежнему маловероятен и что, если переговоры провалятся, результатом может стать негативный, гнойный кризис, не имеющий четкого разрешения в ближайшие месяцы.

Если Израиль будет готов к атаке на ядерные объекты Ирана, администрации Байдена придется решить, присоединится ли он к операции или возглавит ли ее, или предоставит дополнительную материально-техническую поддержку израильским силам, включая дозаправку самолетов, бомб, предназначенных для проникновения в подземные бункеры, и другие дополнительные услуги.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента сказал, что Ирану не следует предполагать, что США и их союзники поклонятся Ирану, если он приблизится к обеспечению безопасности ядерного оружия.

💬 Последние комментарии
3020
От самопровозглашенного президента? Оце зрада!
3020
А ещё кизяки и беспросветная тупость типа эксперта по тем же кизякам.
ВВП
Добро пожаловать в ад. Кто останется в живых, тот позавидует мертвым.
3020
Зато по остальным продуктам барыги, при полном бездействии Антимонопольного, уже смешно, комитета впендюривают населению по самые помидоры.
3020
До вхождения в правительство слуг урода, Юлия, на чьей-то дуде свистелка, с марта по сентябрь 2019 занимала должность директорки ООО "Сидко Украина", специализирующегося на производстве кормов для диких птиц. Это ж уровень?!, правда не министра экономики, а доярки из Хацапетовки, но то такое, главное чтобы хорошо кому надо чупа-чупс сосала.
наблюдатель
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
И если поживём... и как-то так.
Авторские статьи