События в миреexpert.in.ua20 мая

США заявили, что Китай сопротивляется переговорам по ядерному оружию

nk_hauz/-ma7jdnz7cjnw6gfgukg.jpg

Китай сопротивляется двусторонним переговорам с Соединенными Штатами по ядерному оружию, заявил посол США по разоружению на конференции ООН во вторник, в то время как Вашингтон стремится продвигать усилия по сокращению запасов ядерного оружия.

«Несмотря на резкое наращивание КНР своего ядерного арсенала, к сожалению, она продолжает сопротивляться обсуждению вопроса о снижении ядерного риска на двусторонней основе с Соединенными Штатами», — сказал Роберт Вуд, имея в виду Китайскую Народную Республику. Об этом пишет Эксперт со ссылкой на Reuters.

«До сих пор Пекин не был готов к конструктивному участию или проведению экспертных дискуссий. Мы искренне надеемся, что это изменится», — добавил он.

В явном опровержении посол Китая позже сказал на виртуальной встрече ООН, что Пекин был готов к диалогу.

«Мы готовы вести позитивный диалог и обмениваться со всеми сторонами для совместного изучения эффективных мер по снижению ядерного риска и содействию глобальной стратегической безопасности», — сказал Цзи Чжаою.

Обмен мнениями состоялся в ходе обсуждения вопроса о предотвращении ядерной войны на Конференции ООН по разоружению. Орган, который принимает решения на основе консенсуса, так и не достиг важного соглашения за последние десятилетия, но часто является театром напряженных риторических обменов между сверхдержавами.