События в миреtass17 февр.

США заявили, что намерены обсудить на встрече министров обороны НАТО угрозу со стороны РФ

По словам представителя Пентагона, Вашингтон намерен сотрудничать с Москвой в сферах, представляющих взаимный интерес

nk_hauz/-mtinb92larr0mzcpghi.jpg
Штаб-квартира министерства обороны США © AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 17 февраля. /ТАСС/. Россия представляет угрозу для всех союзников по НАТО, однако в то же время Вашингтон рассчитывает работать с Москвой там, где существует обоюдный интерес. Это утверждал во вторник на брифинге для журналистов представитель американского военного ведомства высокого ранга.

По его словам, представители США намерены обсудить тему России на видеоконференции министров обороны альянса, в которой примет участие глава Пентагона Ллойд Остин. "Первая сессия встречи министров обороны будет сфокусирована на альянсе, на прочности сдерживания и обороны, и я думаю, что это неразрывно связано с тем, как мы воспринимаем Россию, конечно же", - пояснил он.

"Вполне очевидно, что Россия является угрозой для всех союзников по НАТО, в том числе Соединенных Штатов. <...> Они используют военную силу для достижения своих целей", - утверждал другой ведущий брифинга, текст которого распространила пресс-служба Пентагона.

По его версии, США "неоднократно были свидетелями примеров того, как Россия пытается подорвать безопасность и стабильность". При этом он фактически уклонился от ответа на вопрос о том, как конкретно Москва, с его точки зрения, угрожает Вашингтону.

В то же время он подчеркнул, что Вашингтон намерен сотрудничать с Москвой в сферах, представляющих взаимный интерес. "Эта администрация уже дала понять, что мы будет работать с Россией для продвижения наших собственных интересов, привлекая их в то же время к ответственности за их безрассудные и агрессивные действия. Так что мы с нетерпением ждем того, чтобы обсудить это с нашими союзниками на этой неделе", - сказал представитель Пентагона.

Политика в отношении Китая

Представитель Пентагона также заявил, что Соединенные Штаты рассчитывают на то, что тема Китая будет обсуждаться на видеоконференции министров обороны НАТО, и альянс внесет политику в отношении этой страны в список своих приоритетов.

"Мы абсолютно точно ожидаем, что Китай будет на повестке дня", - сказал он.

"Нужно делать больше и, учитывая геополитические сдвиги, НАТО обязательно надо сделать так, чтобы Китай был в списке приоритетов, осознавая, что у Пекина взгляд на глобальную среду безопасности отличается от того, который НАТО по сути продвигала последние 72 года", - добавил он.

Видеоконференция министров обороны НАТО пройдет в среду и четверг по закрытой связи. На повестке дня три основные темы. Во-первых, выполнять или нет соглашение США с движением "Талибан" (запрещено в России) о выводе из Афганистана к 1 мая всех иностранных войск. Во-вторых, обсуждение программы "НАТО - 2030" и начало разработки новой стратегической концепции альянса, где основными противниками НАТО вновь будет объявлена Россия и впервые - Китай. В-третьих, обсуждение дальнейшего повышения военных расходов стран альянса и расширение закупок новых вооружений, чего США требуют от союзников, невзирая на экономический шок от пандемии коронавируса.

💬 Последние комментарии
Кот
Бабульке Елизавете еще один хук в печень от очередного сыночка!!!Хорошо,что Филипп не дожил до этого позора...!
Кот
Вот и пришло"счастливое" время,что обещал Зельц...Долги только старые,новых уже не будет,но и новых денежных поступлений тоже не будет!!!Дог😛рызайте последний хрен без соли
Гiсть
Дристович здриснул... А шо, придурки уже не нужны?
кипчак
Глядя на девушек за спиной Эндрю, поневоле посочувствуешь. Не сразу вспомнишь и других великобританских красвиц. Все вырождается в их замкнутом пространстве. Осталось только прошлое и воспоминания о нем и о гадких выходках на мировой арене.
Житель
Почему дух юдо-большевизма вернулся через век в Украину под маской зелёных - наверное они недобили трезвый украинский народ.
ждем
пленки
кипчак
Не то что Шойгу не посетит Лондон, Лондон не посетили бы, если бы были умнее, ни Березовский, ни Скрипали, ни все остальные, кого там отправлили на вечный покой.