США заявили, что намерены обсудить на встрече министров обороны НАТО угрозу со стороны РФ
События в миреtass17 февраля 2021

США заявили, что намерены обсудить на встрече министров обороны НАТО угрозу со стороны РФ

По словам представителя Пентагона, Вашингтон намерен сотрудничать с Москвой в сферах, представляющих взаимный интерес

Штаб-квартира министерства обороны США © AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 17 февраля. /ТАСС/. Россия представляет угрозу для всех союзников по НАТО, однако в то же время Вашингтон рассчитывает работать с Москвой там, где существует обоюдный интерес. Это утверждал во вторник на брифинге для журналистов представитель американского военного ведомства высокого ранга.

По его словам, представители США намерены обсудить тему России на видеоконференции министров обороны альянса, в которой примет участие глава Пентагона Ллойд Остин. "Первая сессия встречи министров обороны будет сфокусирована на альянсе, на прочности сдерживания и обороны, и я думаю, что это неразрывно связано с тем, как мы воспринимаем Россию, конечно же", - пояснил он.

"Вполне очевидно, что Россия является угрозой для всех союзников по НАТО, в том числе Соединенных Штатов. <...> Они используют военную силу для достижения своих целей", - утверждал другой ведущий брифинга, текст которого распространила пресс-служба Пентагона.

По его версии, США "неоднократно были свидетелями примеров того, как Россия пытается подорвать безопасность и стабильность". При этом он фактически уклонился от ответа на вопрос о том, как конкретно Москва, с его точки зрения, угрожает Вашингтону.

В то же время он подчеркнул, что Вашингтон намерен сотрудничать с Москвой в сферах, представляющих взаимный интерес. "Эта администрация уже дала понять, что мы будет работать с Россией для продвижения наших собственных интересов, привлекая их в то же время к ответственности за их безрассудные и агрессивные действия. Так что мы с нетерпением ждем того, чтобы обсудить это с нашими союзниками на этой неделе", - сказал представитель Пентагона.

Политика в отношении Китая

Представитель Пентагона также заявил, что Соединенные Штаты рассчитывают на то, что тема Китая будет обсуждаться на видеоконференции министров обороны НАТО, и альянс внесет политику в отношении этой страны в список своих приоритетов.

"Мы абсолютно точно ожидаем, что Китай будет на повестке дня", - сказал он.

"Нужно делать больше и, учитывая геополитические сдвиги, НАТО обязательно надо сделать так, чтобы Китай был в списке приоритетов, осознавая, что у Пекина взгляд на глобальную среду безопасности отличается от того, который НАТО по сути продвигала последние 72 года", - добавил он.

Видеоконференция министров обороны НАТО пройдет в среду и четверг по закрытой связи. На повестке дня три основные темы. Во-первых, выполнять или нет соглашение США с движением "Талибан" (запрещено в России) о выводе из Афганистана к 1 мая всех иностранных войск. Во-вторых, обсуждение программы "НАТО - 2030" и начало разработки новой стратегической концепции альянса, где основными противниками НАТО вновь будет объявлена Россия и впервые - Китай. В-третьих, обсуждение дальнейшего повышения военных расходов стран альянса и расширение закупок новых вооружений, чего США требуют от союзников, невзирая на экономический шок от пандемии коронавируса.

2 комментария

Написать комментарий
  • е
    17 февраля 2021
    конечно РФ угрожает.. это ж РФ расширяется к границам НАТО, это ж она перемещает войска в сторону границ НАТО и это она постоянно проводит провокации на море и воздухе у границ НАТО..
    Ответить
  • кипчак
    17 февраля 2021
    "Угроза" России понятна - рушится однополярный диктат США всем остальным букашкам мира. Считалось что весь мир в кармане, но проморгали Россию и Китай. Это очень страшно, тем более, когда сами США столкнулись с огромными внутренними проблемами и противостояниями.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Спогади
так при Яныке по десятке было!!
Зелепукин
"Ковишилд" поставляют бесплатно в развивающиеся страны, но не все берут. Зачем было за нее вообще платить?
Зелепукин
Хриплая истерика долбоеба
Кот
Мама дарагая...В какой заднице оказалась когда-то процветающая страна!!!И ведь ещё не вечер,все ещё впереди в том"Вперед",как обещает Безумная,то бишь Безуглая!!!
кипчак
Из мерзких самый мерзкий во всех отношениях. В передаче "Первого независимого" с Пальчевским проявился один его талант, когда он стал рассказывать о суде с Дмитрием Дурдомом, не мог бы он придумать что-то подобное в отношении к Турчинову. Хотя уже есть подходящие варианты, но нужно что-то сногсшибательное.
кипчак
Зачем так усложнять жизнь и пудрить мозги собственным гражданам. Крым никакой не ваш, силенок не хватит и все бухтения на эту тему сплошной позор, а помощь турок закончится тем, что Крым будет их. Не нравится Россия, сдавайте туркам - "патриоты" украинские (хотелось нецензурно, но и так сойдет). Турки парни горячие продемонстрируют как "свое" возвращать. В успехе сомневаюсь, но как страна НАТО волны поднимать может.
НЕ ЛОХ ЗЕЛЯ НЕ ЛОХ
Нет такой войны! Всё это попытка изобразить бурную кипучую деятельность! Лохам впаривают в мозги что зеля не лох! А то много засомневавшихся образовалось!