События в миреtass13 мая

США заявили, что продолжают считать "Северный поток - 2" "плохим проектом"

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не дала точного ответа на вопрос, обсуждается ли в администрации введение санкций против проекта трубопровода "в качестве ответной меры" на кибератаку компании Colonial Pipeline

nk_hauz/-m_b0j_rlsfisf015v9v.jpg
© Axel Schmidt/Nord Stream 2

ВАШИНГТОН, 13 мая. /ТАСС/. Власти Соединенных Штатов продолжают считать "Северный поток - 2" "плохим проектом". Об этом сообщила в четверг пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

Ее спросили, обсуждается ли в вашингтонской администрации вопрос введения санкций против проекта трубопровода "в качестве ответной меры" на кибератаку компании Colonial Pipeline. "Мы продолжаем считать, что "Северный поток - 2" - плохой проект. Все еще продолжается расследование (по Colonial Pipeline - прим. ТАСС)", - ответила Псаки.

Пресс-секретарь Белого дома добавила, что Киберкомандование ВС США выработает рекомендации относительно возможных ответных мер на эту кибератаку. "В том, что касается выводов (по итогам расследования кибератаки - прим. ТАСС), мы рекомендуем обратиться в ФБР. А в плане того, какие шаги будут предприняты, то их, вероятно, будет рекомендовать Киберкомандование. Мы просто еще не дошли до этого этапа", - добавила Псаки. По ее словам, Вашингтон может принять ответные меры негласно.

Согласно заявлению Colonial Pipeline, кибератака на ее системы была осуществлена с применением вируса-вымогателя. Этот вирус при проникновении в компьютерную систему временно блокирует ее работу и шифрует данные до тех пор, пока жертва хакеров не выплатит сумму запрошенного выкупа. В результате этого нападения компания была вынуждена временно приостановить свою работу.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но с декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы. Сейчас укладка газопровода ведется в территориальных водах Дании.

По состоянию на 31 марта готовность проекта составила 95%, осталось уложить около 121 км.

💬 Последние комментарии
Гость
Н-дааа - и все заробитчаны назад до Гуцулии... Класс... Ну, ну
ALWAS
А ведь там живёт и работает миллионы наших сограждан. Им то хоть можно, или тоже нельзя .... А вдруг Россия выселит. Тогда им будет совсем не сладко.
гость
Пр факту, только люди с сексуальными отклонениями и развращённые вседозволенностью, имеют в "демократическом" мире права и свободы на всё, что придёт им в голову. Все остальные граждане обязаны беспрекословно выполнять их желания, их мнение никого не интересует.
гость
учение Церкви конечно дело богоугодное, но в убийствах лучше конечно разбираться с помощью Уголовного Кодекса.
ТАК ВОТ ОНИ КАКИЕ "ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ"!!!
Так вот они какие, "европейские ценности" !!!
гость
спорить в суде любой дурак может, пусть докажет что панда не геть.
ПИАНИНО ЖДЁТ зЕЛЕНСКОГО!!!
Средним пальцем зеленскому намекнули, что пора возвращаться к игре на пианине!!!