США заявили о прекращении трех соглашений с Гонконгом
События в мире112.ua20 августа 2020

США заявили о прекращении трех соглашений с Гонконгом

Власти США официально уведомили Гонконг о том, что Соединенные Штаты вышли из трех двусторонних соглашений с полуавтономной территорией об экстрадиции преступников и налогообложении. Об этом заявил представитель Госдепартамента США Морган Ортагус, передает пресс-служба американского ведомства.

"В рамках осуществления текущих мер мы уведомили власти Гонконга 19 августа о приостановлении или прекращении нами трех двусторонних соглашений", - говорится в заявлении Госдепартамента.

Это заявление последовало за решением президента Дональда Трампа лишить Гонконг его льготного торгового статуса в отношениях с США, поскольку официальный Пекин в прошлом году начал подавление демократии в результате масштабных народных протестов в поддержку автономии города.

В июле Трамп подписал распоряжение о том, что Гонконг не обладает достаточной автономией, необходимой для оправдания особого статуса в отношениях с США по сравнению с Китаем.

"Эти соглашения охватывают выдачу скрывающихся от правосудия преступников, передачу осужденных лиц и взаимные освобождения от налогов на доходы, полученные от международного судоходства. Эти шаги подчеркивают нашу глубокую озабоченность по поводу решения Пекина ввести Закон о национальной безопасности, который ущемляет свободы жителей Гонконга", - заявил Морган Ортагус.

Как известно, Пекин ввел новый закон о национальной безопасности в ответ на прошлогодние протесты в поддержку демократии. Закон предусматривает уголовную ответственность за сепаратизм, подрывную деятельность, терроризм и сговор с иностранными силами, а также вводит запрет на отстаивание санкций и большей автономии или независимости Гонконга.

Написать комментарий
Авторские статьи
События в мире3 минуты назад
Билл Гейтс с удивлением признает, что у Вьетнама - лучшая медицина
Политика8 минут назад
Ницой головного мозга. С 16 ноября запретят русский язык в сфере услуг
Геополитикачас назад
Латвия гибнет - счета замораживают, нацию уничтожают. О чем писали латышские СМИ 1
Общество2 часа назад
Ехал Путин на медведе. Как российский интернет-гигант открылся в Украине и сразу попал в скандал 3
Политика2 часа назад
Переписать историческую память не получилось, поэтому антигерои идут в обход
Политика3 часа назад
"Крым сдали по просьбе Обамы". Жвания опубликовал новые откровения о Турчинове и Порошенко
Экономикадень назад
Спасительная семечка 2
Политикадень назад
«Люди мира» и «партия войны»: кому реально нужен мирный Донбасс 4
Политикадень назад
Аномальная явка. Что не так с соцопросами "Рейтинга" по местным выборам