США закрывают тюрьму Гуантанамо и перемещают заключенных
События в мире7 дней назад

США закрывают тюрьму Гуантанамо и перемещают заключенных

ВАШИНГТОН. Когда-то секретное подразделение в центре содержания под стражей Гуантанамо, которое пришло в упадок, было закрыто, а заключенные переведены в другое учреждение на американской базе на Кубе, сообщили военные США.

Заключенные лагеря 7 были переведены в учреждение, прилегающее к тому месту, где содержатся другие задержанные на базе в рамках того, что в заявлении Южного командования США говорится в заявлении, направленном на «повышение оперативной эффективности».

Южное командование из Майами, которое контролирует центр содержания под стражей на юго-востоке Кубы, не сообщило, сколько заключенных было перемещено. Официальные лица ранее заявляли, что в лагере 7 содержалось около 14 человек. В Гуантанамо 40 заключенных.

Южное командование заявило, что заключенные лагеря 7 были переведены в лагерь 5 "безопасно и без происшествий", но не сообщило, когда это произошло. Лагерь 5, который в основном был пуст, находится рядом с лагерем 6, где содержатся другие заключенные.

Лагерь 7 открылся в декабре 2006 года для заключенных, ранее содержавшихся в сети тайных центров содержания под стражей ЦРУ, часто называемых «черными участками», где они подвергались жестоким методам допроса. Военные управляли им в соответствии с соглашением с ЦРУ, и Южное командование заявило, что к передаче были причастны спецслужбы.

Военные долго отказывались даже признавать местонахождение лагеря 7 на базе и никогда не позволяли журналистам заглядывать внутрь объекта. Официальные лица заявили, что это подразделение, которое никогда не проектировалось как постоянное, имело структурные проблемы и требовало замены, но Пентагон отказался от планов поиска денег на строительство.

Среди тех, кто содержался в лагере 7, были пятеро заключенных, обвиненных в военных преступлениях за их предполагаемую роль в планировании и обеспечении материально-технической поддержки террористических атак 11 сентября 2001 года.

Президент Джо Байден заявил, что намерен закрыть Гуантанамо, но для этого потребуется одобрение Конгресса на перевод некоторых заключенных в США для суда или заключения.

Написать комментарий