США завершили "жесткие" переговоры с Китаем на Аляске
События в мире19 марта 2021

США завершили "жесткие" переговоры с Китаем на Аляске

Американская и китайская делегации в пятницу завершили "жесткие и прямые" переговоры на Аляске, открывшие глубину напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира в начале администрации Байдена.

Подготовка к переговорам в Анкоридже, ознаменовалась жесткой позицией Вашингтона, а также резкими бескомпромиссными предупреждениями Пекина.

"Мы рассчитывали на жесткие и прямые переговоры по широкому кругу вопросов, и именно это произошло", - сказал советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан после того, как китайская делегация покинула комнату заседаний отеля.

Государственный секретарь США Антони Блинкен заявил, что он не удивлен тем, что Соединенные Штаты получили "оборонительную ответ" от Китая после того, как он выразил обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Китае в Синьцзяне, Тибете и Гонконге, а также из-за кибератаки и давление на Тайвань.

Но Блинкен заявил, что обе стороны также имеют общие точки зрения в отношении Ирана, Северной Кореи, Афганистана и климатических изменений.

«Что касается экономики, торговли, технологий, мы сказали нашим коллегам, что мы просматриваем эти вопросы в тесном консультации с Конгрессом, нашими союзниками и партнерами, и будем двигаться дальше по ним таким образом, чтобы полностью защищать и продвигать интересы наших рабочих и нашего бизнеса ", - заявил Блинкен.

Члены делегации Китая покинули гостиницу без пресс-конференции.

На переговорах главный дипломат Китая Ян Цзечи выступил с речью, критикуя демократию США и внешнюю и торговую политику.

Упреки разыгрывались перед камерами, но высокопоставленный представитель администрации США заявил журналистам, что как только средства массовой информации покинули помещение, обе стороны "немедленно взялись за дело" и провели основные и прямые переговоры.

Написать комментарий