"Станет редким ресурсом." Впервые в истории на бирже купили фьючерсы на воду
События в миреstrana10 декабря 2020

"Станет редким ресурсом." Впервые в истории на бирже купили фьючерсы на воду

Теперь, кроме золота и нефти, на Wall Street торгуют еще и водой. Экологическое состояние планеты может привести к тому, что вода станет редким ресурсом, первые фьючерсы на воду уже приобрели.

Об этом пишет Bloomberg.

Так, покупка контрактов на воду стала реакцией на длительных засухи в Калифорнии и масштабные пожары в этом году. Общее экологическое состояние планеты и рост численности населения  может привести к тому, что вода станет одним из редких ресурсов в ближайшие несколько лет. А подписание подобных контрактов поможет снизить ее стоимость для потребителей, в частности миндальных ферм.

Первые контракты выставила на продажу CME Group Inc. Цена за 1 метр кубический воды - около 0,4 долларов. Фьючерсы связаны с индексом Nasdaq Veles California Water Index, который измеряет взвешенную среднюю цену воды. На этой неделе уже заключили две сделки.

По сегодняшним данным 2 млрд человек живут в местности, где доступ к воде является проблемой, а в ближайшие четыре года с нехваткой воды может столкнуться две трети населения Земли. По мнению профессора Стэнфордского университета Стоит Томпсона, контракты на продажу воды помогают производителям уменьшить ценовые риски, но не окажут на рынок большого влияния.

"Появление фьючерсов на воду не изменяет рисков, связанных с меньшим предложением воды в мире - они просто являются реакцией на эти процессы", - сказал профессор.

Напомним, согласно исследованию, жесткий карантин весной имел большее влияние на экологию, чем волна локдаунов осенью. Экология начала быстро и заметно восстанавливаться без вмешательства человека.

Также сообщалось, что в Верховной Раде Украины предлагают запретить пластиковые пакеты и штрафовать на 8500 грн за их распространение. Такое предложение внес глава Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Написать комментарий