Старейшего заключенного Гуантанамо, которого удерживали 16 лет, освободят
События в мире18 мая 2021

Старейшего заключенного Гуантанамо, которого удерживали 16 лет, освободят

Узника Гуантанамо, 73-летнего пакистанца Сайфулла парачи освободят по решению ревизионной комиссии, заявила его адвокат Шелби Салливан-Беннис. По ее словам, такое оповещения Парача получил 17 мая.

По словам Салливан-Беннис, представлявшая Парача перед комиссией в ноябре 2020 года, вместе с ним планируют уволить еще двух человек. Она отметила, что сообщение об увольнении не содержало деталей относительно решения, только формулировка о том, что Парача «не представляет имеющейся угрозы» Соединенным Штатам ».

«Пакистанцы хотят его возвращения и, по нашему разумению, для этого возврата нет препятствий», - отметила адвокат.

Она предположила, что заключенный вернется домой в ближайшие несколько месяцев.

Парачи провел за решеткой 16 лет по подозрению в том, что помог подготовить нападение теракт 9 сентября 2001 в США.

Пентагон пока не ответил на запрос от Радио Свобода о подтверждении освобождения Парача.

Вместе с Парача планируют освободить 54-летнего пакистанца Абдула Раббани и 40-летнего выходца из Йемена Усмана Абдул ар-Рахима Усмана. Ни одному из трех заключенных не выдвигали обвинения.

Парача - старейший заключенный Гуантанамо, он несколько болезней, в том числе диабет и проблемы с сердцем. Его задержали в Таиланде в 2003 году, с сентября 2004-го он находился в тюрьме на Кубе.

К тому Парача был предпринимателем и длительное время легально жил в Нью-Йорке. Американские власти подозревала его в том, что он помог подготовке нападения 9/11 финансовой сделкой двум членам экстремистской группировки «Аль-Каида» на. Сам Парача признавал, что обеспечил этим людям 500000 долларов, но утверждал, что не знал об их причастности к «Аль-Каиды», и отвергал причастность к терроризму.

Государственный департамент должен решать дипломатические и вопросы безопасности со странами происхождения заключенных, прежде чем те смогут принять их после освобождения. Некоторые содержащиеся, по которым вынесено решение об увольнении, могут годами ждать разрешение от другой страны вернуться.

Его сын Узаир Парача был обвинен в поддержке терроризма федеральным судом Нью-Йорке 2005 года. Обвинение базировалось в том числе на показаниях осужденных Гуантанамо, которые также давали США основания удерживать Парача-старшего.

Однако в марте 2020 суд отверг эти показания, а правительство решило не возбуждать новое дело. Узаир Парача был освобожден и вернулся в Пакистан.

Сайфулла Парача - один из 40 заключенных, которые остаются в Гуантанамо. По девяти из них вынесены решения об увольнении. Из оставшихся узников 12 людям предъявлены обвинения в военных преступлениях. Судебные разбирательства по ним поставлены на паузу из-за пандемии COVID-19.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!
Предупрежден и вооружен
Вовка с Аваковым у тупых чухов зброю забрали! Вовка ж предупреждал быдло, что не лох!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля пердуще, ты свой возраст времён Мыкиты и кукурузы другим не приписывай! Ты какую-то херню написал, тебя уже никто не воспринимает тут - ты ТУПОЕ завистливое БРЕХЛО - которое НИГДЕ не было! Ты лучше про свои татушки на сраке расскажи , как там, ляхи-клиенты, коди тоби, на твоей дешёвой АЗС имеют, не шлепают тоби по ляжкам за бандеровские лозунги? «Елена - 29 июля 2020 - … дупу давала,сдавала на прокат, билеты на свою дупу продавала,час пользования, десять литров 92 го,два часа 15 литров ,три часа 20 литров ,всю ночь 25 литров ,ха и пачку сигарет с зажигалкой,но то для тебя,я не курю и не пью…, а вот гроши я люблю.» Писня пыдара-путаны Шмули, спивается упервые: «Ах АЗС, АЗС, шум в голове, Мы кажется встречались где-то? наверняка! А Он улыбается всем... нет, только тебе, но как-то не взаправду и очень издалека…»
Весёлый Роджер
Ты бы Шмулю_Елен пропахандона побачил, ты бы тоже сказал - шо цэ бабушка, а то дедушка, в ворованных засцанных голубых кальсонах 2-ой свежести, а поверх до колен, красные кружевные майданные труселя – ой .лядь, ой ля-ля. Вот такие вот дела!
Весёлый Роджер
Ну дай хотя бы мои фразы про это? Ну дэ...? Опять ты нагло ВРЁШЬ Шмуля сцука и тильки обсераешь тут всех щирым гивном! Уже не я один тебе об этом пишу! НИ на один вопрос ты по теме не отвечаешь, а только увиливаешь от вопросов и переводишь на Россию! При чём тут Россия - ты мразь никак не напишешь про успехи пиндоколонии писли проплаченного пиндосами майдана! Дэ инвестиции тварь, ты же орал на майдане громче всех про них, про новые дороги и заводы, и наконец - ЭЙ падлюка брехливая - А вот самый простой вопрос - Дэ вакцина от панов? ВСЁ тварь заткнулся! Язык у сраку убежал!
3020
Может кто-то ещё верит, что Кличко с этой же или подобной вартой, возглавлял "мирные" протесты в феврале 2014 в Киеве?
Авторские статьи