Старую угольную станцию в Гамбурге перепрофилируют под производство «зеленого» водорода
События в мире23 января 2021

Старую угольную станцию в Гамбурге перепрофилируют под производство «зеленого» водорода

Четыре крупные компании подписали письмо о намерениях по разработке «мегаелектролизера» в немецком городе Гамбурге, который будет производить так называемый «зеленый» водород.

В сообщении городской прессслужбы говорится, что потенциальный объект мощностью 100 мегаватт (МВт) будет расположен на месте угольной электростанции Мурбург, которая сейчас закрывается.

В консорциум входят Vattenfall, Shell, Mitsubishi Heavy Industries и муниципальный поставщик тепла Wärme Hamburg. Если все пойдет по плану, производство «зеленого» водорода может начаться в 2025 году.

«В будущем экологически чистый водород будет играть очень важную роль в энергетической системе, а значит, и для нас», - говорится в заявлении Фабиана Циглера, управляющего операциями Shell в Германии.

Водород можно получать разными способами. Один из них включает использование электролиза, когда электрический ток расщепляет воду на кислород и водород.

Если электричество, используемое в процессе, поступает из возобновляемого источника, то его называют «зеленым» водородом. Проект, намеченный для Гамбурга, будет производить водород с использованием ветра и солнца.

Телеканал сообщает, что четыре компании теперь будут стремиться подать заявку на финансирование ЕС для своего проекту, и их заявка должна быть подана в первом квартале 2021 года. В плане также подчеркивается изменение политики внутри Германии, возлагаемой на уголь как источник энергии в течение многих лет.

В начале этой недели было объявлено, что дочерняя компания немецкого промышленного гиганта Thyssenkrupp получила инженерный контракт на установку водоелектролизнои установки мощностью 88 мегаватт для Hydro-Québec. Электроэнергия для этого проекту будет поступать от гидроэнергетики.

Несколькими днями позже энергетическая компания Дании Orsted заявила, что продвигает планы по разработке демонстрационного проекту, который будет использовать морскую энергию ветра для производства «зеленого» водорода.

Написать комментарий