Стоимость доставки грузов из Китая в Европу поднялась до рекордного уровня
События в миреaspekty.net29 января 2021

Стоимость доставки грузов из Китая в Европу поднялась до рекордного уровня

Стоимость транспортировки товаров из Китая в Европу достигла рекордного уровня, увеличившись более чем в три раза за последние восемь недель на фоне нехватки контейнеров. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Цена доставки 40-футового контейнера из Азии в страны Северной Европы, составлявшая порядка 2 тыс. долларов в ноябре, в настоящее время превышает 9 тыс. долларов.

«Это проблема «узкого горлышка». Рост цен связан с тем, что идет борьба за ограниченный ресурс — контейнеры», — отмечает вице-президент консалтинговой компании SeaIntelligence Ларс Йенсен.

Тысячи пустых контейнеров в Европе и США остались невостребованными в первой половине 2020 года, когда судоходные компании были вынуждены отменить сотни рейсов из-за коронавирусных локдаунов, парализовавших мировую торговлю.

Во втором полугодии прошедшего года, когда спрос на производимые в Азии товары начал восстанавливаться, конкуренция за контейнеры среди грузоотправителей выросла, что привело к скачку стоимости фрахта.

«Мы прошли путь от огромного падения до скачка объемов перевозки грузов к рекордным максимумам, и сейчас эти объемы больше, чем терминалы могут оперативно обработать», — говорит президент World Shipping Council Джон Батлер.

По его словам, переполненность портов способствует росту стоимости перевозки грузов, поскольку судоходные компании требуют компенсации за затягивание времени ожидания.

Филип Эдж, главный исполнительный директор британской Edge Worldwide, занимающейся отправкой грузов, отмечает, что некоторые компании были вынуждены платить по 12 тыс. долл. за доставку контейнера из Азии в Европу.

Тем временем, члены британской Ассоциации производителей бытовой техники сообщают о росте затрат на транспортировку грузов на 300% с начала 2020 года.

Задержки с поставками грузов начинают сказываться на глобальных цепочках поставок, отмечают экономисты.

«Мы видим сигналы появляющейся напряженности», — говорит главный экономист Capital Economics Нил Ширинг, отмечая, что эта напряженность усилится прежде, чем начать снижаться.

Согласно результатам опроса, проведенного IHS Markit, сроки поставки продукции европейскими промышленными компаниями в декабре достигли максимумов с апреля прошлого года — пикового периода локдаунов, что они объясняли, в частности, задержками с транспортировкой и общей нехваткой товаров у поставщиков.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
да кто ей даст.. вечно дурни думкой богатеют...
е
ой, ну кто бы тут мычал... лижешь жопу америкосам так что им туалетная бумага не нужна...
е
конечно, ее такие как ты разваливали и продолжают разваливать за обещания америкосов... так как работать ты не привыкла, все тебе халяву надо.. а развития без труда не бывает, хотя до того примитива как ты это не доходит...
Весёлый Роджер
Дедуля 3.14здюлю - ну не кизди, а пыди да телефончик свой дешевый, голубенький Хуавей Сла-л22 - заряди. Ты такой тупой, что даже рот свой маразматичный не открывай, а съезды КПСС на своём видике Фунае пыди досматривай.
Весёлый Роджер
«Это многоликое щиросвидомое существо является, как и предполагали многие, суммой однохромосомных йододефицитных запизденских элементов, их поведение можно тильки сравнивать с поведением послушного стада чи быдла. Действительно, гэти массы без колебаний последовали за руководителями майдана, в основном за Порошенко, Трупчиновым и Сеней, а ныне за Гэтманом роялистом - Зеленским. Но степень доверия, которую Петя завоевал у них, объясняется ыщо и тем, что он полностью выразил чаяния всего щирого народа и его желания, он искренне боролся за выполнение данных обещаний по швыдкому панувания – по принципу - сам на3.14зжу и вам дам. Первое он выполнил, второе не успел – вот щирый народ него и не переизбрал. ... Прими шановний Гэтьман наш традиционный привет как рукопожатие или как "Сало або смерть".» - конец цитаты. Сало не роняем, щенывмырло гуртом спиваем!
Елена
Ты чмо и тупое быдло, презерватив и ещё что-то вякаешь, днище.
Елена
Не развалить тебе и таким как ты Украину, скорее сдохнешь,чем этого добьешься.