Поскольку в понедельник днем почти 3,5 миллиона домов и предприятий Техаса остались без электричества, официальные лица штата искали ответы, и один из них может прийти из неожиданного источника: системы аукционов, используемой Советом по надежности электроснабжения Техаса.
Совет, который управляет электросетью и управляет дерегулируемым энергетическим рынком для 75% штата, выпустил предупреждения о чрезвычайных ситуациях в области энергетики до урагана. Но сильные морозы и редкий снегопад вызвали резкий скачок спроса на электроэнергию и привели к постоянным отключениям электроэнергии, поскольку холодная погода остановила многие ветряные турбины штата и снизила добычу нефти и газа. Также пострадали электрогенераторы, работающие на ископаемом топливе.
Спотовые цены на электроэнергию в западном техасском узле резко превысили лимит энергосистемы в 9000 долларов за мегаватт-час. Электроэнергия обычно стоит 25 долларов за мегаватт-час.
Рост цен был эквивалентен стоимости зарядки Tesla до 900 долларов. Полная зарядка стоит около 18 долларов, в то время как обычная зарядка меньше, в зависимости от того, сколько энергии было использовано.
«Цена на аукционах может быть довольно высокой, когда есть дефицит», - сказала Мередит Ангвин, 30-летний ветеран коммунального хозяйства и автор книги «Сокращение сети».
Высокие цены, по крайней мере частично, были вызваны тем, как устроена система пятиминутного аукциона. ERCOT проводит аукционы в реальном времени для удовлетворения своих потребностей в электроэнергии.
Любая принятая ставка получает клиринговую цену для этого раунда. Если все поставщики, которые делают разные предложения, принимают свои ставки, все они получают самую высокую цену.
Ангвин отмечает, что электростанции сознательно не позволяют ценам выйти из-под контроля, но они «счастливы, когда это происходит».
Она говорит, что операторам следует «отойти» от модели, которая позволяет пятиминутным аукционам определять цены, и вернуться к модели, в которой Комиссия по коммунальным предприятиям устанавливает гарантированную норму прибыли.