События в миреria21 мая

Столкновения палестинцев с полицией начались по всему Западному берегу

nk_hauz/-madtpitfsfjy_cihquu.jpg
© REUTERS / Ronen Zvulun

Столкновения сотен палестинцев с израильской полицией начались в различных районах Западного берега реки Иордан, передает корреспондент РИА Новости.

Беспорядки последовали за демонстрациями и шествиями.

Ранее сообщалось о столкновениях на территории мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Палестинцы стали забрасывать полицейских камнями, те в ответ применили шумовые гранаты и слезоточивый газ. Как заявил РИА Новости представитель полиции Израиля Михаэль Зингерман, силовикам отдали приказ "войти на Храмовую гору для наведения порядка" и дать возможность людям, не принимающим участия в столкновениях, покинуть территорию мечети. Пострадали по меньшей мере 15 палестинцев.

Накануне израильский кабинет министров по вопросам безопасности единогласно принял инициативу Египта о взаимном прекращении огня с Палестиной без каких-либо условий. В ХАМАС заверили, что будут соблюдать перемирие при аналогичных действиях со стороны Тель-Авива.

Режим прекращения огня вступил в силу в 02:00 в ночь на пятницу. Как заявил первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский на заседании Генассамблеи, Москва хотела бы, чтобы договоренность между израильтянами и палестинцами была долгосрочной.

Обострение конфликта

Ситуация на границе Израиля и анклава резко обострилась в начале мая. Столкновения мусульман с израильской полицией, начавшиеся после выселения нескольких палестинских семей из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме, переросли в военные действия.

С 10 мая из сектора Газа по территории Израиля выпустили 4340 ракет, около 640 упали внутри анклава. Система ПРО "Железный купол" перехватила примерно 90 процентов ракет. По последней информации, в Израиле погибли 12 человек, более 50 серьезно ранены. Число палестинцев, погибших в результате ответных израильских авиаударов, достигло 243, в том числе 66 детей и 39 женщин. Ранения получили около 1,9 тысячи человек.Владимир Путин поручил эвакуировать из сектора Газа россиян и граждан стран СНГ, которые хотят покинуть регион.