Столтенберг выдвинул идею создания «глобального НАТО"
События в мире13 июля 2020

Столтенберг выдвинул идею создания «глобального НАТО"

НАТО прежде всего является политическим союзом, подчеркнул генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в рамках дебатов о политике Альянса в отношении Китая высказался за создание "глобального НАТО". По его словам, к нему, в частности, относится политическое сотрудничество стран-членов Североатлантического альянса с их партнерами, такими как Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония.

"НАТО не только является военным альянсом, но и прежде всего политическим союзом", - подчеркнул Столтенберг в интервью Redaktionsnetzwerk Deutschland, опубликованном в понедельник, 13 июля.

Он отметил, что в отношении НАТО к Китаю необходимо четко разделять такие вещи, как военное присутствие и политические инициативы. "Это не значит, что сейчас корабли НАТО должны взять курс на Южнокитайское море", - отметил генсек Альянса. Он также высказался за то, чтобы в нынешних условиях изменения баланса сил в мире страны НАТО обеспечили за собой лидерство в технологическом прогрессе.

Относительно возможного участия китайских компаний в развитии телекоммуникационных сетей в странах Евросоюза (речь идет прежде всего о возможном участии китайской Huawei в развитии сетей 5G в странах ЕС. ), то Столтенберг высказался в этой связи за тщательное взвешивание всех рисков. "В этой сфере мы должны оживить наше сотрудничество с ЕС, - подчеркнул генсек НАТО. - Это касается также инфраструктурных решений в области транспорта, энергообеспечения и здравоохранения".

Угроза новой гонки вооружений

Кроме того, одной из важнейших задач в последующие годы Столтенберг назвал противодействие угрозе новой гонке вооружений в мире. По его словам, необходима новая форма контроля за вооружениями. "Мы не можем, как раньше, только заниматься подсчетом боеголовок. Речь идет о новых технологиях, и новые виды их сочетание, в конце концов речь идет об алгоритмах, и не в последнюю очередь - о искусственный интеллект", отметил Столтенберг.

1 комментарий

Написать комментарий
  • УКР
    13 июля 2020
    АМБИЦИИ ПРИКРУТИ ВОИН. СНАЧАЛА ДЕЙСТВУЮЩИХ СОБЕРИТЕ ДО УМА.
    Ответить