Стороны конфликта в Ливии подписали соглашение о перемирии
События в мире23 октября 2020

Стороны конфликта в Ливии подписали соглашение о перемирии

После многодневных переговоров в Женеве стороны конфликта в Ливии подписали соглашение о перемирии. В ООН назвали этот шаг историческим. Стороны вооруженного противостояния в Ливии согласовали начало перемирия подписанием соответствующего соглашения в пятницу, 23 октября, по итогам многодневных переговоров в Женеве. Подписи под документом поставили представители признанного международным сообществом правительства Ливии во главе с Фаиз Сараджа и генерала Халифы Хафтара, который контролирует восток страны.

Отмечается также, что уже со следующего месяца в Тунисе должны начаться переговоры между двумя сторонами ливийского конфликта.

Между тем Стефани Уильямс, которая выполняет обязанности спецпосланници генерального секретаря ООН по Ливии, убеждена, что это соглашение войдет в историю и является шагом вперед. Так же в миссии ООН по оказанию поддержки Ливии (UNSMIL) считают, что подписанный документ открывает путь к "длительного перемирия" на всей территории Ливии. На днях стороны противостояния в Ливии договорились открыть воздушное пространство и снять ограничения на наземное передвижение внутри Ливии.

По данным ООН, подписано соглашение, в частности, предусматривает вывод из этой африканской страны иностранных войск и наемников, а также обмен пленными. Кроме того, предполагается создание совместных военных и полицейских соединений.

В дополнение Уильямс отметила, что ожидается скорейшее восстановление добычи нефти на отдельных нефтегазовых месторождениях и ее экспорта через соответствующие терминалы. На фоне этого Уильямс призвала международное сообщество поддержать это соглашение и соблюдать принятого ранее эмбарго на поставки вооружений для сторон вооруженного конфликта в Ливии.

ЕС приветствует достижение соглашения Между тем Европейский Союз (ЕС) приветствовал соглашение о прекращении огня в Ливии и считает ее реализацию важной предварительным условием расширения европейской поддержки этой страны. Как отметил в этот день представитель верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности, соглашение является ключевым элементом для восстановления политического мирного процесса, а это, в свою очередь, является предпосылкой для обещанной ЕС поддержки.

Несмотря на понимание того, что реализация соглашения о прекращении огня будет тяжелее проведения переговоров, сама сделка стала "очень, очень приятной новостью", добавил представитель главы европейской дипломатии.

Эрдоган сомневается в продолжительности соглашения Зато президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сомневается в том, что это соглашение действительно приведет к прочного мира в Ливии. По словам турецкого лидера, хотя он и надеется, что в долгосрочной перспективе перемирие продлится, однако сомнительно, что так оно и будет. "Время покажет", - отметил Эрдоган.

Гражданская война в Ливии не утихает с 2011 года, когда был свергнут режим многолетнего правителя страны Муамара Каддафи. Признан международным сообществом правительство Сараджа борется против войск влиятельного генерала Халифы Хафтара. Все прежние дипломатические усилия с целью урегулирования конфликта не увенчались успехом. Так же объявленные ранее соглашения о прекращении огня в длительного перемирия не приводила.

Правительство Сараджа поддерживается в этом конфликте прежде всего турецкими войсками. Зато Хафтар получает помощь от Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Египта, Саудовской Аравии и России.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
40 млн хохлоту - это вообще порода скота.
Луна-2
зНАЕШЬ МИЛАЙ,ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО НАМ ГЛУБОКО ПО ФИГ, КТО ТАМ ВЫИГРАЛ И КТО ПРОИГРАЛ.Это дело самих американцев. и таких, как ты,озабоченных .лизущих зады у америки ...Это только волнует таких как ты.. идиотов .
лУНА-2
Видимо ей, они очень дороги)))воспоминание об Америке...где никогда не бывала.
Луна-2
Эра ,простите меня, но что в ней красивого ?Тело обычное - груди накачанные -это даже видно ,Попа -ТОЖЕ .Таких красоток на сцене и в жизни - много. И еще -человек не должен показывать себя оголенным -потому что пропадает интерес к нему как к актеру... - а женщина должна быть с изюминкой- тайной Только тогда к ней, как к женщине, и как артистке появится интерес- ВЫШЕ УЖЕ ПИСАЛИ -Таких много ...
не кипишуй
Мотор сЫчЬ целиком и полность пренадлежит чертослаеву, он ее продавал, он пусть и штрафы платит! Ты то чего пэрэймаешься?
Луна-2
Второй раз читаю и восхищаюсь автором- Боже какой талант - описывать нашу дерьмовую действительность с помощбю сатиры. Жгите еще!! Очень нравится...
ера
отмазка...не принято...