События в миреИсточник10 окт.

Стороны вооруженного конфликта в Ливии подписали соглашение об устранении иностранных сил

Стороны, которые противостоят в ливийском конфликте, подписали рамочное соглашение о выводе иностранных сил из разрушенной войной страны, сообщили посредники ООН.

nk_hauz/QWKB0Uv7g.jpeg

Миссия ООН заявила, что совместная военная комиссия, в составе которой по пять представителей от каждой стороны, достигла договоренностей в конце трехдневных переговоров при содействии ООН в Женеве. Специальный представитель ООН по Ливии Ян Кубис заявил, что соглашение «соответствует по требованию ливийского народа и создает положительный импульс, на который следует опираться, чтобы двигаться вперед к стабильному и демократического этапа».

Ливия находится в хаосе и конфликтах со времен восстания, которое привело свержения многолетнего диктаторского режима Муаммара Каддафи.

Страна разделена между правительством национального согласия в Триполи, поддерживаемым ООН, а также Турцией и Катаром, и администрацией, которая контролирует восточные территории. Силы во главе с Халифой Хафтаром поддерживают Россия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты.