Страх сотрясает приграничный город Мексики после того, как в результате насилия погибли 18 человек
События в мире22 июня 2021

Страх сотрясает приграничный город Мексики после того, как в результате насилия погибли 18 человек

Страх охватил мексиканский пограничный город Рейноса после того, как боевики в транспортных средствах убили 14 человек, в том числе водителей такси, рабочих и студента-медсестру, а силы безопасности отреагировали операциями, в результате которых погибли четыре подозреваемых.

В то время как этот город на границе с Макалленом, штат Техас, используется для насилия картелей в качестве ключевого пункта торговли людьми, 14 жертв в субботних атаках оказались, по-видимому, тем, кого губернатор Тамаулипаса Франсиско Гарсиа Кабеса де Вака назвал «невиновными гражданами», а не членами одной банды.

Местный бизнесмен Мисаэль Чаваррия Гарса сказал, что многие предприятия закрылись рано утром в субботу после терактов и люди были очень напуганы, когда над ними пролетели вертолеты.

«Это несправедливо», - сказал таксист Рене Гевара, добавив, что среди погибших были двое его товарищей-таксистов, которых он защищал и которые, по его словам, не были причастны к преступлению.

По данным государственного агентства Тамаулипас, координирующего действия сил безопасности, нападения произошли в нескольких кварталах на востоке Рейноса, что привело к развертыванию военных, национальной гвардии и полиции штата по всему городу. На изображениях, размещенных в социальных сетях, запечатлены тела на улицах.

Власти заявляют, что расследуют теракты, но не представили мотивов.

Но преступная деятельность в этом районе долгое время находилась под контролем Картеля Персидского залива, и внутри этой группы наблюдались расколы. Эксперты говорят, что с 2017 года внутри группы ведется внутренняя борьба за контроль над ключевыми территориями для торговли наркотиками и людьми. Судя по всему, одна ячейка из соседнего города могла проникнуть в Рейносу для совершения терактов.

Ольга Руис, чей 19-летний брат Фернандо Руис был убит боевиками, сказала, что ее брат работал водопроводчиком и каменщиком в компании, принадлежащей его отчиму, чтобы оплачивать учебу.

«Они хладнокровно убили его, его и двух его товарищей», - сказала Ольга Руиз, добавив, что боевики прибыли туда, где ее брат ремонтировал водосток.

«Они услышали выстрелы издалека, и мой отчим сказал ему:« Сынок, ты должен укрыться ». Поэтому он попросил разрешения войти в дом, но мой брат и его товарищи только собирались войти, когда подъехали машины», - сказал Руиз. «Они остановились перед ними и начали стрелять».

Безопасность - одна из серьезных проблем, стоящих перед правительством президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Он заверил мексиканцев, что борется с первопричинами насилия, и с самого начала своего правления в декабре 2018 года. Он также говорит, что борется с коррупцией, чтобы остановить проникновение организованной преступности в органы власти.

Но насилие продолжается.

«Преступные организации должны получить ясный, четкий и решительный сигнал от федерального правительства о том, что не будет места безнаказанности или терпимости в отношении их предосудительного преступного поведения», - сказал Гарсиа Кабеса де Вака из конкурирующей Партии национального действия.

Но сам Гарсиа Кабеса де Вака находится под следствием федеральной прокуратуры по обвинению в организованной преступности и отмывании денег - обвинения, которые, по его словам, являются частью плана правительства Лопеса Обрадора по нападению на него за то, что он является оппонентом.

Тамаулипас ​​- штат, где возник картель Зетов и где Картель Персидского залива продолжает свою деятельность, - видел, как несколько его бывших губернаторов из Институционально-революционной партии были обвинены в коррупции и связях с организованной преступностью. Один бывший губернатор Томас Яррингтон был экстрадирован в Соединенные Штаты из Италии в 2018 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Все что нужно знать
    22 июня 2021
    «Преступные организации должны получить ясный, четкий и решительный сигнал от федерального правительства о том, что не будет места безнаказанности или терпимости в отношении их предосудительного преступного поведения», - сказал Гарсиа Кабеса де Вака. Но сам Гарсиа Кабеса де Вака находится под следствием федеральной прокуратуры по обвинению в организованной преступности и отмывании денег.
    Ответить