События в миреИсточник6 дек.

Страны ЕС в 2020 году потратили на оборону рекордные 200 млрд. евро

Государства Европейского союза потратили почти 200 миллиардов евро на оборону в 2020 году, что является самым большим показателем с начала отслеживания этих данных в 2006 году, но общие инвестиции правительств сократились.

nk_hauz/LbTX7d27g.jpeg

EDA, агентство ЕС, помогающее правительствам блока развивать их военный потенциал, сообщило, что общие расходы стран Евросоюза, за исключением Дании, не входящей в военные проекты ЕС, достигли 198 миллиардов евро, что на 5% больше, чем в 2019 году.

Расходы на оборону составили 1, 5% экономического производства 26 стран ЕС, что является положительным показателем для НАТО, который стремился к 2% расходам для своих союзников. Большинство членов ЕС также являются членами НАТО, но хотят иметь возможность действовать независимо от Соединенных Штатов, когда это необходимо.

Однако в отчете EDA отмечается падение общих расходов, несмотря на оборонный пакт ЕС, подписанный в конце 2017 года, чтобы попытаться объединить ресурсы и положить конец конкуренции между национальными отраслями, которая ослабила предыдущие оборонные усилия.

"Тенденция к снижению европейских расходов на совместную работу вызывает особую обеспокоенность", – сказал исполнительный директор EDA Иржи Седиви в отчете, в котором было выявлено снижение совместных закупок оборудования на 13% по сравнению с 2019 годом до 4, 1 миллиарда евро, что является третьим наиболее низким значением, зафиксированным агентством.

Покупая оборудование в прошлом году, правительства ЕС в основном заключали соглашения самостоятельно, не достигая обязательств, взятых в пакте 2017 года, чтобы чуть более трети таких закупок осуществлялось совместно с другими членами Евросоюза.

В то время как ЕС также запустил общий фонд оружия, работает над 60 совместными военными проектами и стремится согласовать новые силы быстрого реагирования, инвестиции в оборонные исследования и технологии остаются разрозненными, а странам не хватает сотрудничества.

💬 Последние комментарии
макс
Олимпиада в Китае пройдёт с 4 по 20 февраля. В это время Китай не будет захватывать Тайвань, чтоб не испортить себе праздник. Конечно, праздник ему могут попытаться испортить США, как они уже неоднократно делали (одно только 08.08.08 чего стоит). Но я думаю, китайцы тогда плюнут и совместят праздник с расстрелами. А РФ будет брать Украину синхронно с Тайванем.
Елена
Где тут Россия придурок?
ера
моя бабушка...таких вяселых называла...ФетюкЪ
Елена
За 200 тысяч бурятов я не писала.
Елена
Насчёт правдивости своих комментариев я писала,зартсывай если не помнишь.
Елена
Аия туда не хожу,и нациков не люблю,сто раз писала,так шта не надо.
Елена
Отчего не позвонишь мне отчего,вечер грустен и не жду я нечего,по влюблённому я городу иду , разговорчики опять с собой веду, разговорчики вопросики опять,как тебя понять ,ну как тебя понять, почему ты не звонишь мне почему,вечер грустен и не нужен никому...