Строительство тоннеля между Финляндией и Эстонией задерживается на 6 лет
События в мире26 июня 2020

Строительство тоннеля между Финляндией и Эстонией задерживается на 6 лет

Финская власть предоставила разрешение только на один вариант строительства тоннеля, а именно под Хельсинки. Это делает проект более трудным в реализации и затянет старт строительных работ на 6 лет.

В общем, планируется построить 100-километровый скоростной железнодорожный туннель между Финляндией и Эстонией. Куратор проекту Finestbay Area Development имел несколько вариантов начала туннеля с финской стороны, но власти согласовали только вариант с прокладкой линии под Хельсинки.

Новый тоннель станет вторым, после Хельсинки - Тампере, в финской столице. В компании считают, что он будет выполнять роль метро и дублировать маршрут своего предшественника, а следовательно будет экономически выгодным.

Также отмечают, что это требует дополнительных геологических работ, однако в компании уверяют, что речь об отказе от намерений строительства тоннеля не идет. Однако уже готовят обжаловать решение властей в суде.

Общая стоимость проекту оценивается в 15-20 млрд евро. После его реализации время поездки между столицами двух стран может сократиться с 2:00 на пароме до 20 минут поездом. Кроме этого, тоннель должен соединить Финляндию с Rail Baltica, который соединит три страны Балтии с Польшей и Западной Европой.

1 комментарий

Написать комментарий
  • мм
    26 июня 2020
    бывает...
    Ответить