События в миреИсточник22 апр.

Суд Алжира приговорил ученого к трем годам тюрьмы за его слова об исламе

Ученого и автора исламских книг в Алжире Саида Джабельхира приговорили к трем годам тюремного заключения за оскорбление религии.

nk_hauz/-myvdpn3pci6dwxloubv.jpg

Семь адвокатов и коллега-ученый подали жалобы на писателя за неуважение к исламу. Джабельхир заявил, что он удивлен суровостью вынесенного ему приговора и подаст апелляцию.

Ученый написал, что принесение в жертву животных во время мусульманского праздника Курбан-байрам было основано на доисламские языческом ритуале. Он также предположил, что некоторые части Корана, такие как история о Ноевом ковчеге, могут не быть буквальной правдой, и раскритиковал практику выдачи замуж молодых девушек в некоторых мусульманских кругах.

Ислам - государственная религия Алжира. Закон предусматривает наказание в виде штрафа или тюремного заключения для "любого, кто оскорбляет пророка или порочит догматические заповеди ислама, будь то письма, рисунки, заявления или другие средства".

Мусульмане убивают животных во время ежегодного праздника Курбан-байрам, поскольку "пророк Ибрагим был готов принести в жертву своего сына Исмаила, когда Бог повелел ему это сделать".

"Борьба за свободу совести не подлежит обсуждению. Это борьба, которая должна продолжаться", - заявил Джабельхир после того, как узнал о приговоре. Сейчас он освобожден под залог.

53-летний Джабельхир написал две книги об исламе. В них он призывает "задуматься" над основными текстами этой религии. Он сказал, что его обвинители верят, что все в Коране буквально правда, и не делают различий между "историей" и "мифом", например, рассказом о ковчеге Ноя.

Он также сказал журналистам, что "традиционные чтения (Корана - ред.) Больше не соответствуют ожиданиям, потребностям и вопросом современного человека". Мусульмане же верят, что Коран - это слово Аллаха, и он был послан Пророку Мухаммеду как руководство для человечества.

Министр по делам религии Алжира Мохамед Айссами также раскритиковал Джабельхира, заявив, что он не позволит "любому, кто хочет извлечь выгоду из культурного многообразия Алжира, сеять раздор". Заместитель регионального директора правозащитной организации Amnesty International Амна Гуеллали назвала трехлетний приговор "возмутительным" и "пугающим препятствием для свободы слова" в Алжире.

"Наказание кого-нибудь за анализ религиозных доктрин является вопиющим нарушением прав на свободу выражения мнений и свободу убеждений, даже если другие сочтут эти комментарии оскорбительными", - добавила Гуеллали.

Это не самый строгий приговор, вынесенный за оскорбление ислама в Алжире. В прошлом году антиправительственный активист Ясин Мебарки был приговорен к 10 годам лишения свободы после того, как полиция обнаружила копию Корана с разорванными страницами во время обыска в его доме. Позже приговор был сокращен до одного года.