Суд ЕС отменил решение о выплате Apple штрафа на сумму 15 миллиардов долларов
События в мире15 июля 2020

Суд ЕС отменил решение о выплате Apple штрафа на сумму 15 миллиардов долларов

Суд Европейского Союза в среду постановил, что технологический гигант Apple не должен платить Ирландии 13 миллиардов евро (15 миллиардов долларов США) в виде возвратных налогов, как этого хочет исполнительная комиссия ЕС.

В 2016 году Комиссия утверждала, что Apple имела незаконную налоговую сделку с ирландскими властями.

В заявлении говорится, что «Комиссия ошибочно объявляла», что Apple «была предоставлена ​​избирательная экономическая выгода и, соответственно, государственная помощь».

Решение второго по значимости суда ЕС может быть обжаловано только по закону.

ЕС стремится создать равные условия для 27 стран, убедившись, что специальные соглашения, включая сверхнизкие налоговые ставки с транснациональными корпорациями, такие как соглашение между Ирландией и Apple, будут отсеяны. Администрация Трампа заявила, что ЕС нацелен на американские компании.

Это решение принято в то время, когда налоговые поступления для стран ЕС особенно приветствуются из-за экономических последствий пандемии коронавируса. В то время, когда страдают неимущие домохозяйства, ЕС хочет, чтобы транснациональные корпорации, получающие прибыль на континенте, также платили свою долю.

Между тем, комиссия ЕС должна была обнародовать новые планы по борьбе с налоговым мошенничеством.

«В такие времена, когда мы принимаем пакеты экономических стимулов стоимостью в несколько миллиардов евро, мы не можем позволить себе тратить ни цента на налоговые поступления», - заявил законодатель ЕС Маркус Фербер из группы христианских демократов EPP.

Написать комментарий