События в миреИсточник7 мая

Суд Тайваня впервые признал однополый брак местного жителя с иностранцем из страны, где они запрещены

Высший административный суд Тайваня в четверг, 6 мая, признал действительным брак 29-летнего местного жителя Дина Цзеена и 31-летнего Леуна Цзиньфая - гражданина Макао, где гомосексуалы не могут вступать в брак. Это первый в истории территории случай признания однополого брака с иностранцами из страны, где они не признаны.

nk_hauz/-m_4m1pge_maldxva29l.jpg

Цзеен и Цзиньфай пытались зарегистрировать брак на Тайване еще в 2019 году - тогда же, когда он первым в Азии их легализовал. Но в соответствии с законодательством иностранцы имеют право на него только тогда, когда в их стране однополые браки также легализованы.

После того мужчины стали соучредителями группы, которая помогала другим тайваньцам, чьи партнеры происходят из стран, где однополые браки запрещены - прежде всего Китая, Японии, Таиланда и Вьетнама.

По словам Леуна Цзиньфая, решение суда в их деле еще не означает победы, поскольку касается только их с Цзееном пары. Он надеется достичь распространение права на брак для всех международных гей-пар на Тайване.

ЛГБТ +-сообщества на Тайване активна: в первом прайде 2019 приняли участие около 200 000 человек. Его провели даже в Коронавирусная 2020: в то время Тайвань почти преодолел коронавирус.

С момента легализации однополых браков на Тайване их заключили более 5700 пар. Несмотря на это, гомосексуальные пары до сих пор распространяются некоторые ограничения, которые не касаются гетеросексуальных пар.