Суд в Японии поддержал право на однополые браки. Но это не означает их легализацию
События в мире17 марта 2021

Суд в Японии поддержал право на однополые браки. Но это не означает их легализацию

Суд в японском городе Саппоро признал, что юридическое непризнание однополых браков нарушает Конституцию.

Конституция Японии определяет брак как союз между обоими полами. Суд Саппоро постановил, что такая норма лишает однополые супруги равенства, которую гарантирует Конституция.

Рассмотрение дела началось после того, как несколько однополых пар подали пять исков в различные суды Японии. Они заявили, что их права на равенство и свободу брака, закрепленные в Конституции, нарушили из-за запрета однополых браков.

Пары требуют от государства возместить им моральный ущерб, а также легализовать однополые браки. В то же время суд Саппоро отклонил требование о компенсации в один миллион иен (9000 долларов), но признал, что запрет жениться является неконституционным.

Еще остаются четыре иска, которые должны рассмотреть суды. Считается, что решение суда Саппоро повлияет на будущие решения. Даже если они признают запрет на однополые браки неконституционным, это не значит, что произойдет легализация таких браков.

Премьер-министр Японии Йосихиде Суґа заявлял, что менять Конституцию относительно прав супругов необходимо «с особой осторожностью». Конституцию страны приняли после Второй мировой войны в 1947 году, в ней брак заключается по взаимному согласию обоих полов. Правительство говорит, что это означает, что однополые браки в то время «не предусматривались».

Однако адвокаты истцов заявили, что эта формулировка самом деле касалось предотвращения принудительных браков, и в Конституции нет норм, прямо запрещают однополые браки.

Написать комментарий