События в миреИсточник6 нояб.

Суд в США признал китайца виновным в попытке похитить коммерческие секреты американской авиации

Суд присяжных в Соединенных Штатах признал виновным гражданина Китая, которого прокуратура США считает офицером разведки китайского министерства государственной безопасности, в попытке похитить коммерческую тайну американских авиационных и космических компаний по поддерживаемой государством схеме. Об этом сообщило министерство юстиции США 5 ноября.

nk_hauz/l61iFjK7g.jpeg

Сю Янчжун был признан виновным по двум обвинениям в заговоре и попытке экономического шпионажа и еще по трем делам, связанным с кражей коммерческой тайны. После вынесения приговора ему грозит до 25 лет тюрьмы и штраф в размере 5 миллионов долларов.

Правительство США утверждает, что начиная с декабря 2013 года Сю наняло экспертов, работавших в авиационных компаниях, в том числе General Electric Aviation в Цинциннате, штат Огайо.

Сю обвинили в попытке украсть технологии, связанные с композитным вентилятором авиационного двигателя GE Aviation, в пользу правительства Китая, заявил 5 ноября исполняющий обязанности прокурора Южного округа Огайо Випал Патель.

Помощник директора отдела контрразведки Федерального бюро расследований Алан Э. Колер-младший сказал, что это дело должно стать тревожным звонком для сомневающихся в реальных целях Китая людей.

"Они похищают американские технологии, чтобы принести пользу своей экономике и армии", - сказал Колер.

Сю был одним из 11 граждан Китая, которым в октябре 2018 года предъявлены обвинения в причастности к схеме по краже технологий в GE Aviation – одному из ведущих мировых производителей авиадвигателей – и французской Safran Group, сотрудничавшей с GE над разработкой двигателей.

Министерство юстиции заявило, что китайская государственная аэрокосмическая компания пыталась разработать двигатель, подобный GE, для собственных самолетов.

В обвинениях подробно описаны попытки использования вредоносного программного обеспечения и фишинга для взлома компьютеров и удаления данных о двигателях и деталях.

Сю был арестован в Бельгии в 2018 году после того, как отправился туда на встречу с сотрудником GE, а затем был экстрадирован в Соединенные Штаты.

Адвокаты Сю утверждали, что он не шпион, никогда не спрашивал коммерческую тайну и что дело касается законного обмена торговой информацией.

Ни один из 10 других сообщников, названных в обвинениях, среди которых шесть хакеров и двое сотрудников Safran Group, не были арестованы.