События в миреИсточник19 дек.

Судан: сотни тысяч людей протестуют против военного переворота

Несмотря на возвращение к исполнению своих обязанностей премьер-министра Хамдука в Судане снова протестуют против военного переворота. Полиция применила слезоточивый газ и шумовые гранаты.

nk_hauz/3VzCycong.jpeg

Сотни тысяч человек в воскресенье, 19 декабря, приняли участие в марше в суданской столице Хартум против состоявшегося в октябре этого года военного переворота. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ и шумовые гранаты.

Протесты состоялись на фоне третьей годовщины с начала демонстраций, приведших к свержению исламистского автократа Омара аль-Башира, который находился у власти 30 лет.

Протест прошел менее чем в километре от президентского дворца под лозунгами "народ сильнее, отступление невозможно". Участники марша требуют не привлекать военных к работе правительства в процессе перехода к свободным выборам. В отличие от предыдущих демонстраций, протестующим все-таки удалось добраться до ворот дворца, впрочем, там силы безопасности применили против них слезоточивый газ.

О раненых или задержанных не сообщается. Кроме Хартума, подобные демонстрации прошли в других городах Судана - Порте, Эль-Дейне, Мадане и Кассали.

В конце октября в Судане произошел военный переворот. Группа неизвестных вооруженных лиц во главе с генералом Абделем Фаттам аль-Бурханом задержала ряд высокопоставленных чиновников переходного правительства и объявила чрезвычайное положение. По словам аль-Бурхана, прибегнуть к таким радикальным действиям армию вынудили недавние раздоры между суданскими политиками. В ООН, ЕС и США призвали уволить задержанных чиновников страны. Впрочем, военные пообещали держать власть до выборов в 2023 году.

В ответ на захват властей премьер-министр Абдалла Хамдук призвал граждан к мирным протестам на улицах жителей столицы Хартума. Военные в Судане используют против участников протестов огнестрельное оружие, резиновые шары, слезоточивый газ, плети и палки. Сообщалось о десятках убитых и сотнях раненых.

В конце ноября в стране предварительно договорились о новом правительстве во главе с отстраненным от должности премьером Абдаллой Хамдуком. Также достигли согласия по освобождению всех политических заключенных. Впрочем, это не остановило волну протестов.

💬 Последние комментарии
е
так это ж ТЫ тут всех призываешь воевать во славу америки, а как появилась реальная возможность этого - так сразу в кусты! ...и кстати до сих пор жду ответа на вопрос ГДЕ была ты когда Роджера отправили в Афган? про то что ты жрала от пуза и холодильник был набит дефицитом все уже знают...
е
вот и не взбухай тогда, что в твой адрес прилетает малая часть тех же ругательств, что позволяешь себе ты....
е
начинай с себя! ПОВТОРЯЮ для тебя тупой: как ты к людям так и они к тебе, дошло недоумок??
Елена
Ты не я,я не ты, поэтому по себе людей не суди.
Елена
Та пиши шо хочешь и ТП и ДБ ,попка ты дурак,обезьянничаешь повторяя чужие слова.
Елена
Той кто не украинец и не жил на Украине учит меня как правильно українською писати,знаю я козлоослик,знаю ,по русскому написала,ты по-ходу лучше мову знаешь чем я,не за этотт случай говорю,не за этот.
Гость
И запах повсюду не тот...